574

Агрономия

АгроФЕЙЛ # 1. Дикамба и 2,4Д - гербицид не работает?

22.11.2018

У нас на канале опять новая рубрика! Как показала практика, самый эффективный способ усвоить знания – это учиться на своих ошибках. Но кому хочется ошибаться, если это может стоить целого сезона убытков? Поэтому лучше учиться на ошибках «соседа». Вот мы у наших соседей подсмотрели и теперь «сливаем» такие «фейлы» Вам. И рубрика у нас будет называться соответственно – АгроФейл. Фейл с английского ошибка, значит каждый четверг в 16.00 мы будем приводить примеры неудачного проведения полевых работ и освещать нюансы. А главное – подскажем Вам, как избежать дальнейших проблем.
Сегодня попробуем разобраться, почему проверенные опытом и временем Дикамба и 2.4 Д могут не сработать. Дикамба и 2.4 Д – это синтетические ауксины. Как они работают?
Добавляя к растению такие препараты, мы к уже существующим гормонам, подкидываем дополнительные. Они движутся по всему растению, концентрируясь в точках роста. И, собравшись в мягких местах растений, буквально разрывают ее. Но есть одно “но”. Работать синтетические ауксины, такие как всем известный Диален, будут только от + 10С. Идеальной считается температура от +15 до +20. Почему так? Чем выше температура, тем быстрее гормоны роста двигаются по растению. Тем больше вероятности, что такие накопления принесут сорнякам вред. Возможно кто-то наблюдал, как при нормальных условиях работает на поле Дикамба? Через 40 мин после ее внесения растения начинают вянуть, скручиваются, а потом и вовсе погибают.
Дикамба и 2.4Д применяются на зерновых или на кукурузе для контроля однодольных корнепаростковых и двудольных сорняков путем нарушения гормональной регуляции внутри растений.
В нашем практике было несколько случаев, когда фермеры жаловались, что у них не сработал 2.4Д. “Как такое может быть? Я внес гербицид!” И будто бы температурного режима придерживался. Что за проблема?
Давайте попробуем разобраться. Внес наш фермер, например, 2.4Д на кукурузу при температуре воздуха -10С. А на следующий день после внесения пошло резкое снижение температур. Да еще и сэкономил наш фермер, решил, что ему хватит минимальной нормы препарата. Вот и имеем результат – 2.4 Д работает плохо, или не работает вообще.
Коллеги, не секрет, что от воздействия низких температур продолжается период, когда препарат должен сработать.
И чем длиннее этот период, тем меньшее негативное влияние на растение. Тем больше вероятность, что сорняки скомпенсируют его действие. Например, в оригинальной Дикамбе BASF окно применения от 0,4 до 0,6 л/га. Если вы внесли 0,4 и пошло снижение температур меньше чем 8-10 градусов, то злаковые сорняки могут остаться живы. Особенно те, которые были уже большими, ведь здесь никто не отменял концентрацию на единицу живой массы.
Поэтому как избежать такого негативного эффекта?
Если у Вас температура +8, а Вам уже надо обязательно внести гербицид, потому что фаза пошла, то увеличиваем гектарную норму гербицида.

0 Коментария