728

Агрономия

Агрофейл №2. Евролайтнинг не сработал! 0,8 л/га и 2017

22.11.2018

Рубрика “АгроФейл” на HarvestDiary продолжается. Учимся на чужих ошибках и разбираемся, как не допустить новых. Спасибо коллегам не только за советы, но и за их “фейл”. Напоминаем, “фейл” с английского ошибка. И сегодня мы поговорим об одной из таких. Почему не работает Евро-Лайтнинг? Странно? Нас также это удивило. Разберемся прямо сейчас. Поехали!
Нам известно 2 случая, когда в 2017 году у людей не сработал Евро-Лайтнинг. В чем же проблема? Вряд ли в качестве. Это хороший немецкий препарат, без которого, за исключением Пульсара, невозможно обойтись при выращивании подсолнечника по Clearfield технологии. А в нашем регионе, кстати, большая часть фермеров выращивает “подсолнухи”. Ну, как большая? Все этим занимаются, или уже планируют на будущее. И, примерно, треть агрономов остается верной Clearfield.
В регистрации Евро-Лайтнинга указана гектарная норма – до 1,2 л/га. А у нас как бывает? Зачем выливать столько препарата, если норма в объеме 0,8 л/га нормально работает? Фермеры привыкли к таким показателям, хотя представители BASF предостерегают – для хорошего грунтового действия уменьшать гектарную норму, от той, что указана в регистрации, не рекомендуется.
Что же произошло в 2017-м после внесения Евро-Лайтнинга 0,8? У тех, у кого опрыскиватель был настроен правильно, Евро-Лайтнинг забрал все сорняки, на которые попал. Но вопросы возникли позже, когда начали сходить амброзия, дуршник и лебеда. Увидев такую ​​картину, наши фермеры начали бить тревогу: “Я внес Евро-Лайтнинг, у него такая крутая грунтовая действие! Почему не сработал?». А все потому, дорогие коллеги, что если хотите хорошее почвенное действие, не забывайте, что эффект будет только если гербицидное действующее вещество свяжется с влагой в почве.
А теперь вспомним – была какая-то влага на момент внесения Евро-Лайтнинга в прошлом году? Если бы … В 2017 году в середине мая (2-3 декада) у нас была экстримальная засуха. 3-4 см пересушенной почвы, пыли.
Получается, что вегетирующие растения, на которые попал препарат, погибли. А тот препарат, попавший на травку, на пыли высох, его ветром размело. О каком почвенном действии может идти речь, да еще и при гектарной норме 0,8 л/га?
Поэтому учитесь на чужих ошибках. В каталогах и инструкциях просто так ничего не пишут. Эти знания приобретались годы в ходе тщательных исследований. Поэтому, если не хотите буквально выбрасывать деньги на ветер, как в случае с неправильным внесением Евро-Лайтнинга, прислушайтесь к советам профессионалов.
Напишите нам, возможно вы знаете случаи неудачного применения Евро-Лайтнинга и считаете правильным мнение о том, что надо инструкции соблюдать беспрекословно.

0 Коментария