554

Агрономия

Агрофейл №3. Сжег пшеницу Хлормекватом!

22.11.2018

Вы, наверное, прочитали название и подумали, как же можно сжечь пшеницу Хлормекватом?
Оказывается, можно. Более того, есть реальные случаи подобных фейлов.
Всем привет. С Вами наша постоянная рубрика “АгроФейл”. Мы рады делиться с Вами новыми ошибками наших соседей, чтобы предостеречь от их повторения. Рассказываю ситуацию.
Один знакомый внес Хлормекват-Хлорид на пшеницу до конца кущения. Было еще холодно, как, в принципе, и должно быть, ведь, напоминаем, Хлормекват вносится при низких температурах. А на следующий день после внесения рострегулятора, начались заморозки. Столбик термометра показывал -3С -4С, днем ​​воздух прогрелся до температуры чуть выше нуля. Вегетация остановилась, и, как следствие, наблюдаем такой эффект – после применения Хлормекват-Хлорида идет интенсивное выпадение культуры. Проще говоря, растения умирают. Наш фермер не заметил никаких изменений, ведь этого сразу, действительно, не видно. Пришло время вегетации и … восстанавливаются далеко не все культуры. Примерно половина была утрачена. Наш герой ждет неделю и благополучно задисковывает. Зато сеет характерную для юга культуру. Как думаете, какую? Конечно же, подсолнечник.
Вы, наверное, уже догадались, что случилось. Скажу словами представителей BASF: “Если у Вас на зерновых было снижение температур, или еще какие-то стрессы, вносить рострегуляторы нельзя”. Такая простая истина, которой многие пренебрегают, руководствуясь спешкой и сроками. Это не значит, что когда на завтра прогнозируются заморозки, сегодня можно еще успеть внести Хлормекват.
Теперь вы знаете, как можно сжечь пшеницу Хлормекват-хлоридом. Не забывайте, что Хлормекват можно применять только до 31 фазы.
Напишите нам, какой у Вас опыт использования Хлормекват-хлорида. Возможно, есть интересные примеры собственных или чужих фейлов. Не жалейте знаний. Поделитесь ими с другими, чтобы они не повторяли ошибок у себя на поле.

0 Коментария