1296

Агрофил

Агрономия

АгроФил №4 Биологическая урожайность рапса

22.11.2018

Как определить биологическую урожайность рапса? Выбираем у себя на поле несколько типичных растений. Считаем количество стручков и определяем среднюю урожайность. Затем число стручков на одном растении умножаем на количество растений на гектаре. Исследуем этот вопрос на примере гибрида Сансей компании Monsanto. Для нашей зоны с неустойчивым увлажнением компания рекомендует 400 тыс растений/га. Итак, считаем, какая будет урожайность для такой густоты.
Прежде всего просчитываем, сколько семян в одном стручке. В среднем – это 20 семян. Полученное количество стручков умножаем на количество семян в стручке и умножаем на m 1000 семян рапса – 3 г. Это приблизительная цифра, учитывая малое количество осадков в этом сезоне.

В ходе просчетов получаем 5,5 т/га.
Надо учитывать, что биологическая урожайность обычно завышена, ведь есть факторы, которые могут быстро уменьшать урожайность.
Например, в период, когда цвел рапс, были резкие перепады температур: + 6 … + 8 С ночью и почти 35 С днем. Из-за этого растения могут пострадать от стресса или даже вообще не опылиться. В результате чего видим – на растениях в некоторых местах отсутствуют стручки. Есть и такие случаи, когда на рапсе отсутствуют верхушки: это означает, что растение съел вредитель. Кроме того, никто не застрахован от проблем с болезнями рапса. Так можем наблюдать – стручок еще не сформировался, но уже высох. Такой вот патоген.
Иногда культуру надо банально спасать от высыпания. Кто-то рапс клеит, кто-то проводит десикацию. В нашем регионе чаще всего все же делают десикацию. Говорят, что клеить на сегодняшний день “не модно”, потому что существуют неплохие фунгициды, которые помогают растению не растрескиваться и не высыпаться.

0 Коментария