594

Агроняня Продукция

Агрономия

АгроНЯНЯ # 10 Вносим Раундап после посева

22.11.2018

Сегодня порадуем Вас новым актуальным вопросом. Один наш подписчик, petro pepa посеял горох до 30.04. По его словам, вторую культивацию он еще не делал, потому что не хотел пересушить. Площадь в сорняках. Петр спрашивает, можно ли в таком случае опрыскивать глифосатом? В прошлый раз я спрашивала, контролируют ли наши агрономы сорняки Раундапом после посева культур до появления всходов? И просила придумать название для такого агроприема.
Посмотрим, как на это откликнулись коллеги.
Виталий Украинец пишет: “послепосевная зачистка” – по крайней мере я так называю прием обработки Раундапом любого посева до появления всходов. Немного рискованно. Если будут дожди, то можно получить всходы в сорняках, поэтому часто делаю предпосевную зачистку глифосатом.
Наш подписчик Фермер также отмечает положительное воздействие такого приема. Наблюдал хороший эффект на посевах подсолнечника под технологию “чистое поле”.
Судя по комментариям, многие используют данный прием на картофеле, и не менее успешно.
Иван Чебля также делится с нами своим опытом: “В этом году по мини-тилке работал в посевах кукурузы 1,5 л/га и после посева 1,5 л/га УраганФорте + 3 кг/га селитры, кукуруза чистая. Может не буду вносить страховой гербицид. А там видно будет. А технологию внесения глифосата после посева называю “Глифосато-Стремновато”.
Иван, можете не бояться. “Стремновато” – пока не попробовали. Прием действительно, работает.
Ян Сочков предлагает назвать прием “СорнякКонтроль” или “СтопБурьян”. Здесь интересный момент: Ян практиковал вносить глифосат до посева, чтобы убрать осот. Но предостерегаем – землю лучше не трогать после этого еще 10 дней, чтобы убить корни. “Брызгали после посева сплошным и добавляли немного Примы – нормально выходило. Поле, конечно, грязное, но потом семки были намного чище”.
Спасибо всем, кто откликнулся на вопросы. Раундап – это гербицид сплошного действия, который уничтожает всю растительность, на которую попал, поэтому логично, что глифосат вносится до того, как появились первые всходы культуры. Петр, что же касается вашего позднего гороха, следите за тем, чтобы внесения глифосата не совпало с вашими всходами. Здесь, кстати, немного “стремновато”.
Тех, кто собирается пользоваться таким приемом, должны предостеречь: даже если вы убрали первой культивацией осот, нет гарантий, что он опять не полезет. Если на вашем поле есть проблемы с корнеотпрысковыми, уделите им особое внимание, чтобы посевы, несмотря на ваши усилия, не стояли заосоченными.
Спасибо за вашу активность в комментариях. Особенно много сейчас в горячий сезон полевых работ нам задают вопрос такого типа.
Итак, дорогие наши агрономы, в какие фазы и в какой концентрации вы проводите подкормку карбамидом и сульфатом магния?
Поделитесь с нами своим опытом.

0 Коментария