868

Агроняня

Агрономия

АгроНЯНЯ #12 Челлендж, Пледж или Сальса?

22.11.2018

С Вами снова АгроНЯНЯ. Общение с Вами подогревает интерес к новым темам. Особенно благодарны вам за комментарии. На прошлой неделе я спрашивала: “Какой у вас опыт использования новых препаратов по вегетации классического подсолнечника: Челлендж, Пледж и Сальса. Какие сорняки ними контролируете? Какой гектарной нормой? В какую фазу подсолнечника?”
Давайте посмотрим, что нам рассказали о собственном опыте коллеги. Андрей Симоненко пишет: “Пледж всегда сжигает, 100 га сжег на днях. Семядольные и настоящие листья коричневые, можно сказать, отмершие, только стебель и точка роста зеленые.
Пледж, как и Челендж, всегда сжигает, минимальная это норма или максимальна. Был против его внесения, но выбора не было “.
В конце концов в комментариях с Первым сельхозканалом сошлись на том, что лучше механической обработкой спасаться от сорняков.
Эдуарду Мисюкевичу больше повезло – его подсолнечник после применения Пледжа выжил. Оклемался где-то на 9-12 день.
Относительно Челленджа то же самое. Андрей Калиниченко пишет: “Сосед Челенж нормой 1.4л/га на 230 л воды поджег подсолнух”.
А вот с Сальсой дела уже намного лучше:
Hanter 1970 отмечает:
“Сальсой работал в 2016 году по подсолнуху-25 грамм на гектар – щирицу и сурепицу убрал на раз, никаких последействий не заметил”.
Но здесь есть один момент. Не всю сурепицу убирает Сальса. Их около четырех видов, тех сорняков, которые в простонародье называют “сурепой”. Поэтому надо быть особенно внимательными с рекомендованным списком сорняков, которые контролирует Сальса.
Максим Тютюнник поделился с нами спектром сорняков, который убрал Сальсой у себя на подсолнечнике:
“Норма 20-22 г/га, спектр действия – это щарица, горец почечуйный, сурепа (горчица полевая). А вот осот только притупляет, но не берет. Он идет дальше. Фаза внесения 2-4 настоящих листа подсолнечника – в ранние фазы развития сорняков (семядоли 2-4 листа)”.
Итак, что можно сказать, учитывая собственный опыт и опыт наших коллег?
Сальса – старый проверенный гербицид, который поможет Вам справиться с широким спектром сорняков и отзывы о его применении не так уж плохи, я бы сказала, наоборот…
А вот Челендж и Пледж привели к сильному фитотоксу на растениях, а в некоторых случаях – даже к гибели культур. Не стоит забывать. Эти два препарата – страховые гербициды. Их использование будет целесообразным лишь в тех случаях, когда другого выхода нет. Когда это уже такая себе “последняя линия обороны”. Это, скорее всего, ситуации, когда фермер всерьез думает над тем, чтобы задисковать и пересеять.
Поэтому подходите к выбору препарата особенно внимательно, от этого зависит целостность вашего урожая.
А у нас новый вопрос от редакции HarvestDiary. Сейчас особенно интересно, какой гербицид вы считаете самым крутым для кукурузы? Каким гербицидом на кукурузу пользуетесь и по каким причинам?

0 Коментария