633

Агроняня

Агрономия

АгроНЯНЯ # 4 Не поздно ли сеять ячмень?

22.11.2018

Пообщаемся? С вами снова АгроНЯНЯ. Давайте вспомним, о чем мы говорили в прошлый вторник. Вася Конда спрашивал “о максимально поздних сроках посева ярового ячменя в нашем регионе. Ибо зима еще не хочет отступать (судя по прогнозу)”. Действительно, этот вопрос актуален для всех, кто собирался сеять ранние яровые культуры.

Посмотрим, что нам ответили коллеги.

Откликнулись самые активные подписчики. Так Тёма Ка пишет: “Вообще нужно начинать сеять когда температура почвы на глубине посева достигнет +5 градусов. Но так как календарные сроки уже прошли мы будим сеять ячмень и горох как только получится выехать в поле. Но главное советую всем Обратите внимание на норму высева”.

Agronom green советует нам: “По срокам сейчас смотреть нельзя, факторы погоды никто не отменял, сейте при физической спелости почвы (как только есть возможность подготовить площадь и посеять)”.

Спасибо за ответ.

Действительно, со сроками посева мы опоздали почти на две недели. Раннюю яровую культуру сеют с 2 декады февраля по 2 декаду марта. Получается, в прошлый понедельник уже надо было выйти в поле. А это, как видим, не возможно из-за погодных условий. Через неделю сеялкой уже можно будет зайти – прогнозы более-менее хорошие. Но, как ни крути, для ярового ячменя будет поздно. Если сейчас посеять, культура будет развиваться слишком быстро, фазы развития будут проходить раньше. А значит, есть большой риск поражения болезнями и физиологических нарушений. Органогенез будет невыполненым. Поэтому, если вы экстримал, и все же посеете на днях ячмень, будете вынуждены за ним следить.

А мы вам советуем, меняйте ранние яровые на поздние яровые, такие как подсолнечник, соя, кукуруза. В данной ситуации они будут более благодарной культурой и дадут хороший урожай. Ведь есть немаловажный фактор – потери влаги в этом году на полях начнутся гораздо позже – с конца марта, а не с февраля. Значит, запас продуктивной влаги больше. Поэтому есть над чем подумать.

А пока новый вопрос от V Lupashko: “Что можете сказать об особенностях листовой подкормки фосфорными удобрениями? Правда ли, что молекула фосфора слишком большая и растение физически не может ее поглотить? Спасибо”.

0 Коментария