765

Агроняня

Агрономия

АгроНЯНЯ # 5 Почему листья кукурузы и пшеницы фиолетовые?

22.11.2018

Давайте вспомним, о чем мы говорили на прошлой неделе. Наш зритель V Lupashko спрашивал: “Что можете сказать об особенностях листовой подкормки фосфорными удобрениями? Правда ли, что молекула фосфора слишком большая и растение физически не может ее поглотить?». Мы уже говорили, такую ​​проблему на полях видно сразу – она ​​показывает себя в виде фиолетового листя кукурузы или пшеницы. Наблюдали такое на полях соседей? Шучу.
Спасибо всем, кто откликнулся на вопросы. Круто, когда среди наших зрителей есть профи своего дела. Так почему же, на самом деле листья фиолетовые, вместо того, чтобы иметь хорошую фотосинтетически активную зелененькую поверхность?
Андрей Тузовский пишет:
“Что касается фиолетовой окраски на кукурузе и пшенице, можно выделить 2 причины: недостаток фосфора на пшенице. В кукурузе то же самое при низких температурах в ранних посевах”.
Андрей, вы правы. И, отвечая на вопрос V Lupashko, объясню, чем на самом деле, листья становятся фиолетовыми.
Очевидно, что изменение окраски из зеленой в любой другой – это признак действия стресса. Ведь фотосинтезирующие растения должны быть зеленые. Но сегодня вопрос о фиолетовой окраске. Ученые утверждают, что причиной этому являются низкие температуры, вследствие чего ухудшается оборот фосфора в растении и ризосфере.
Фосфор малоподвижный – чем ниже t, тем меньше он подвижный, поэтому листочки становятся фиолетовыми в озимых и кукурузе. Конечно, есть и генетическая предрасположенность к фиолетовому цвету в кукурузе. Так существуют гибриды, которые на ранних фазах развития имеют частично фиолетовую окраску. В том случае, когда такие изменения не предусмотрены сортом, можно минимизировать явление внесением повышенных норм фосфорных удобрений с осени или применением фосфорных удобрений по вегетации. Но ни один из этих способов не дает 100% гарантию.
Что же делать, спросите Вы? Просто ждать пока солнышко нагреет почву и растеньица. Это будет логично. Температура повысится – фосфор станет подвижным и растение сможет совершать с ним процессы. Есть еще варианты с различными антистрессами, но их эффективность под большим вопросом.
Но почему же так происходит?
Скорость поступления элементов питания тесно связана с размером ионов.
Вот схематическое изображение для лучшего понимания.
Получается, действительно, окраска листьев зависит от размера молекулы фосфора.
А у нас новый вопрос, ответы на который нужно писать в комментариях! IVAN 1111 пишет: “Гербициды соевые, пожалуйста! НЕ Раундап». Уважаемые зрители, в Украине больший процент хозяйств сеет ГМО сою, так Раундап в этой ситуации является прекрасным решением. А без Раундапа? Что можем предложить коллеге-агроному? Делитесь своими схемами гербицидной защиты классической сои в комментариях и лучшие из них попадут уже в следующий выпуск! С нетерпением ждем ваши варианты гербицидной защиты сои без Раундапа.

0 Коментария