586

Агроняня

Агрономия

АгроНЯНЯ #8 Можно ли вносить КАС по листу?

22.11.2018

Сейчас весна, сезон посевных работ. Наши агрономы в поле. И судя по небольшому количеству просмотров, смотреть видео на YouTube им некогда. Но я рада, что на АгроНЯНЮ у вас всегда найдется время. Ведь здесь можно задать самые актуальные вопросы, волнующие прямо сейчас. Вот вы знаете, что на следующей неделе снова выходить в поле и у вас в работе есть определенные неточности, возможно сомнения. Написали в комментарии, и АгроНЯНЯ с коллегами прямо перед выходом в поле дают Вам ценный совет. Например, на прошлой неделе мы помогли Марку Шквыре и всем, кто нас смотрит, понять, допустимо ли смешивание рострегулятора с гербицидом в баковой смеси.
На этот раз у многих наших зрителей назрел вопрос – можно ли вносить КАС по листу?
Так, Григорий Страхов пишет: “Скажите, пожалуйста, можно ли подкармливать ячмень по листу КАС?”
Мы неоднократно говорили Вам о том, что такая процедура опасна и малоэффективна. Ссылку найдете прямо под этим видео.
Agronom green ответил: “Какой КАС по листу! Там не те формы азота, эффективно карбамид + MgSo4”. Александр Буслов также подтверждает, что эффективность карбамида в разы больше. Спасибо, коллеги, за ваше мнение.
Действительно, КАС содержит три формы азота: аммонийную, амидную, нитратную. Из них только аммонийная усваивается растением по листу. Другие же формы азота вносим в почву, желательно ранней весной по мерзлоталому. Тогда растение будет иметь возможность усвоить их корнями. Откровенно говоря, вы тратите средства на ветер, когда вносите КАС обычным опрыскивателем на ячмень или любую другую культуру.
Григорий отмечает, что давал по пшенице 20 л КАСа и 80 л воды. Возможно, негативных последствий не было, но и результат лучше не станет. Рекомендуем – вносите карбамид или селитру разбрасывателем Рум по мерзлоталому, а когда почва подсохнет – сеялками до выхода пшеницы в трубку. Так как на сегодня зерновые уже прошли 32 фазу ВВСН, актуальным будет внесение азота опрыскивателем. Поэтому для КАСа единственным вариантом сегодня будет внесение его дефлекторной форсункой. Вся магия заключается в размере капли. Дефлекторные дают большую-большую каплю, которая под своим весом скатывается в почву и таким образом все три формы азота усваиваться корнем. Так и вреда растению мы не нанесем. Биурет не сожжет листочки, когда на поле едва пригреет солнышко. Итак, берегите свои урожаи и прислушайтесь к советам своих коллег.
А у нас новый вопрос от Seryoga Molodiec: “Здравствуйте, а как насчет смеси Примы и 10 кг/га карбамида?”
И аналогичный вопрос от Андрея Сытника: “Добрый день! Как вы смотрите на то, чтоб добавить в гербицид Дерби сульфат аммония? Чтоб он выступал как адьювант и брал более широкий спектр сорняков?”
Итак, дорогие наши агрономы: “Добавляете ли вы карбамид в баковые смеси сульфат магния при опрыскивании. Если так, то по сколько и какие цели преследуете?».
Каждый раз ждем вашего ответа на заданные в конце видео вопросы! Поэтому пишите, не жалейте знаний для своих коллег.

0 Коментария