985

Агроняня

Агрономия

АгроНЯНЯ # 9 Можно ли добавлять сульфат аммония к гербицидам?

22.11.2018

Наши зрители задают много вопросов, которые интересуют буквально перед выходом в поле. Напоминаю, преимущество АгроНЯНИ в том, что сегодня от Вас вопрос а уже через несколько дней содержательный ответ с советами от коллег. Итак, вопрос мы озвучивали на прошлой неделе. Андрей Сытник интересовался, можно ли добавить в гербицид Дерби сульфат аммония, чтобы он выступал как адъювант и убрал более широкий спектр сорняков. На что Валерий Дубровин сразу среагировал положительным ответом: “Хорошая идея. Можно к Дерби добавлять сульфат магния или сульфат аммония 2-3 кг/га, действительно повышает эффективность Дерби”.
Итак, давайте сначала разберемся, что такое адъювант. Ибо, судя по комментариям, не все знакомы с этим понятием. Адъюванты – это вспомогательные вещества, которые способствуют затягиванию препарата в растение. Многие рекомендуют добавлять к гербицидам сульфат аммония, ведь он преодолевает барьер воскового налета, размягчая его структуру. Это все потому, что такой азотный раствор является кислым по своему составу. Смесь сульфата аммония и Дерби, селективного гербицида, помогут вам задержать препарат на растении, более того, не нанесут культуре вреда в виде ожогов.
Но есть для Вас некоторые оговорки. Вносите такую ​​смесь по вегетации с нормой сульфата аммония не более чем 3 кг/га. По нашему опыту хочу сказать, что 1 кг/га считается оптимальным показателем.
Что же касается мнения о том, что сульфат усилит действие всех гербицидов, не исключая Раундап, это абсолютная правда, учитывая все вышесказанное.
С этим, надеюсь, разобрались. Кроме того, в прошлой АгроНЯНИ я озвучивала вопрос от seryoga molodiec: “Здравствуйте, а как насчет смеси примы и 10 кг/га карбамида?”
Отвечаю, так, Сергей, можна. Конечно же, если вам позволяют это сделать фаза культуры и погодные условия. От нас такой совет – во время приготовления такой смеси не забывайте, что это, все-таки, удобрение. Вносите его в количестве 3-5 кг/га. А если вы видите, что в период внесения сильная засуха, то не более указанной нормы.
И, по традиции, АгроНЯНЯ выбирает самое актуальный из заданых в комментариях вопросов. На сегодняшний день это petro pepa: “Скажите, пожалуйста, посеял яровую пшеницу и горох 30.04. Поздно, знаю. И что из этого получится, кто знает… А вторую культивацию не делал, потому что не хотел пересушить. И площадь в сорняках. Если опрыскивать глифосатом (Раундапом), можно или нет? Подскажите пожалуйста. Большое спасибо”.
Дорогие наши агрономы, а вы контролируете сорняки Раундапом после посева культур до появления всходов? Давайте вместе придумаем название для такого агроприема.

0 Коментария