6323

Сферы земледелия

АМБРОЗИЯ - как бороться? Гербициды против амброзии полыннолистной

22.11.2018

Что нам, как агрономам важно знать об амброзии? Это поздняе яровое растение, которое относится к астровым, также как и подсолнечник. Пыльца амброзии – это сильный аллерген и вызывает у людей такое заболевание – амброзийный поллиноз. Ее не так легко вывести, потому что это растение дает от 30 до 100 тыс семян, которые сохраняются в почве до 40 лет, может сильно истощать землю. Имеет большую вегетативную массу, тем самым подавляет окружающие культуры и другие сорняки. Так как амброзия относится к астровым, всходить она будет позже, чем все остальные сорняки у вас на поле. Это означает, что проконтролировать ее в полной мере грунтовыми гербицидами у вас не получится. Гораздо эффективнее на полях, засоренных амброзией, использовать гербициды по вегетации. Они будут контактировать с ней и контролировать ее в пределах поля.

На образование 1 тонны сухого вещества амброзии полыннолистной необходимо 50 тонн воды. Это вдвое больше, чем у пшеницы или у подсолнечника и втрое больше, чем у кукурузы. При плотности 20 растений на 1 м2 выносит из почвы
135 кг азота
40 кг фосфора
150 кг калия

с гектара. Получается, что 20 растений на квадратном метре – это уже некий апокалипсис в пределах поля! Поэтому этот сорняк надо вовремя контролировать в посевах наших культур.
Где амброзия будет наиболее вредоносной?
В посевах зерновых культур проблем с ней не будет, если использовать адекватные гербициды по вегетации. Например, 2,4 D или сульфомид мочевины. А в посевах сои или подсолнечника (такого же астрового) это задача не из легких. Проконтролировать двухдольные сорняки в двудольной культуре очень трудно. Самая большая проблема в сое. Если вовремя не проконтролировали, потом ее ничем уже не уберешь. Вопрос можно решить, если это ГМО соя, методом внесением Раундапа.
А в подсолнечнике, устойчивом к Clearfield системе, амброзия хорошо контролируется Евро-Лайтнингом, имеющим сорняковое грунтовое действие. Устойчивый подсолнечник по технологии ExpresSun также неплохо справится с таким врагом на поле, как амброзия. Некоторые смело использует трибенурон-метил. Но не стоит забывать, что в сульфо-технологии в дальнейших этапах развития нет пролонгированной почвенной этой девешки. В результате ближе к сбору видим на поле поздние всходы амброзии. Согласна, мало приятного. Итак, если поле слишком уж засорено амброзией – несомненно, Clearfield. А вот в посевах классической сои используем Базагран в смеси с каким-то из АLS ингибиторов, например Harmony.
Вы спросите, а как же быть с кукурузой? Ничего страшного, когда вносятся гербициды, которые имеют в своем составе дикамбу или 2.4 Д. Кукуруза – это также яровая культура, которая сеется весной. Получается, что амброзия всходит вместе с ней. Контролируем по вегетации почвенным гербицидом. Он может быть смесевым типа Стеллара или Мастер Пауэра. По желанию такую ​​смесь можно сделать самостоятельно из дикамбы или 2.4 Д с никосульфуроном.
Горох. В посевах гороха амброзия хорошо котролируется Базаграном М, там в составе есть МЦПА, тот самый Агритокс. Также Агритокс можно контролировать отдельно еще и в посевах кукурузы. Но наиболее эффективными для таких целей, опять-таки, есть Дикамба или 2.4 Д.
Кому может составить проблему амброзия?
Чаще всего мы можем встретить ее в посевах классического подсолнечника, который посеян в почву с использованием грунтовых гербицидов. Действие гербицида закончилось, и амброзия взошла позже. К уборке выходим в поле, а там – подсолнечник весь стоит в амброзии. Затем начинаются проблемы на элеваторе. Семена не хотят принимать, делают скидку, потому что, вроде, там можно найти семена амброзии. Кстати, если его все же находят, то не пускают на экспорт. То же самое и с кукурузой. В последние годы это вообще распространенная проблема.
Итак, на чем следует сосредоточить свое внимание? Или надеемся на грунтовое действие гербицида, или дополнительно вносим грунтовые, чтобы иметь пролонгированное грунтовое действие. А на подсолнечнике лучший выход – это Clearfield технология. Другой вариант, для экстремалов – двухразовое внесение трибенурон-метила, того же ExpresSun.

0 Коментария