52

Агрономия

Азотная подкормка озимой пшеницы

30.07.2019

Азот является одним из наиболее важных элементов, необходимых для развития озимой пшеницы. Без его внесения в виде удобрений, ни одной агрофирме не удастся получить нормальные урожаи. И если при посеве озимой рекомендовано вносить около 20% от всей нормы азота, то остальные 80% необходимо внести во время подкормки. Это очень большое количество удобрений для одноразового внесения. Поэтому его нужно разделить на несколько подкормок для получения максимальной отдачи от внесения.

Первую подкормку (регенеративную) необходимо проводить поздней зимой - ранней весной, по мёрзлоталой почве. При таком внесении азот попадает в растение с первых дней возобновления вегетации, что даёт растениям импульс для более быстрого роста и развития (а также для образования дополнительных побегов во время весеннего кущения). Но внесение азотных удобрений в этот период имеет два важных нюанса. Во-первых, его эффективность существенно уменьшается при быстром росте температуры воздуха. Ведь в таком случае растение не образует дополнительных побегов. А во-вторых, при обильных осадках весной удобрения могут вымываться из продуктивного слоя почвы.

Вторая подкормка, которую называют продуктивной, проводится в фазе выхода в трубку (четвёртый этап органогенеза). Это внесение имеет наибольшее влияние на формирование урожая. Потому что подкормка озимой пшеницы азотом в этот период улучшает рост боковых стеблей, увеличивает количество зёрен в колосе и увеличивает его продуктивность.

Третью (так называемую качественную) подкормку следует проводить в фазе колошения - налива зерна. Эта подкормка даёт возможность продлить вегетацию верхних листьев и повысить интенсивность фотосинтеза. К тому же, третья подкормка эффективно влияет на урожайность, в первую очередь на качество итогового урожая и на массу 1000 зёрен.

Лучшим удобрением для азотной подкормки озимой пшеницы является аммиач­ная селитра. Ведь в её составе содержится азо­т сразу в двух формах: аммонийной и нитрат­ной. Нитратная фор­ма азота почти сразу будет усваиваться ко­р­не­вой си­с­те­мой озимой пше­ницы. А аммо­ний­ный азот связывается с почвенным раствором, благодаря че­му не вы­мы­вается. Со временем, благодаря мик­робиологическим п­ревращениям, он пе­ре­йдёт в нитрат­ную форму. Какую при необходимости растения пше­ницы снова смогут с лёгкостью усвоить.

И ещё один важный момент, который следует помнить при подкормке озимых азотом. Хотя бы одну из подкормок обязательно необходимо проводить с серосодержащими азотными удобрениями (например, с сульфатом аммония). Ведь этот элемент, во-первых, улучшает усвояемость азота растением и, во-вторых, входит в состав клейковины. И, следовательно, влияет на качество зерна.

0 Коментария