1115

Агрофил

Сферы земледелия

Базагран

22.11.2018

Препарат Базагран, а именно бентазон, продается в разных вариациях, и был выведен для контроля двудольных сорняков в посевах зерновых, ведь именно их выращивается в мире больше всего и до тех пор, пока не появились сульфонил вещества, такие как трибенуронметил, тифенсульфуронметил, к тому времени именно Базагран был в топе препаратов для контроля двудольных сорняков на зерновых культурах. Но время идет, и все меняется и на данный момент Базаграном дорого контролировать сорняки, ведь сейчас с помощью сульфонил-веществ можно проконтролировать те же гектары, но в разы дешевле. Именно поэтому, в настоящее время Базагран используют в посевах сои, гороха и некоторых специфических культур, например, лен-долгунец, мята, хмель, просо, райграс.
Но давайте вернемся к характеристике препарата. Итак, это препарат контактного действия, и соответственно из-за этого, из нашего собственного опыта, и представители компании БАСФ, говорят о том, что необходимо применять как можно большую норму расходы, это должно быть минимум 300 л рабочего раствора/га. А, грубо говоря, мы должны выкупать растение в девешке, так как контакт должен быть максимален. И не забывайте об оптимальном размере капли, он составляет 300 микрон.
Очень часто, у фермеров возникает вопрос, можно ли смешивать Базагран с Агритоксом для использования этой смеси на горох, и получить на выходе что-то вроде Базагран М. Из своего опыта можем сказать, что лучше вносить эти два препарата отдельно, конечно же смельчаков это не остановит и они получат сильный фитотокс на растении, но за один проход уничтожаются все сорняки.
А вы знаете какой механизм действия препарата? Давайте его рассмотрим. Бентазон усваивается зелеными частями растений, и внутри блокирует процесс фотосинтеза, и отмирание сорняков можно наблюдать уже через 3-5 дней. Гербицидный эффект лучше проявляется на сорняках, которые активно вегетируют. Если пришло время вносить препарат, а на дворе еще прохладно, то необходимо увеличить гектарную норму. В 2018 году тарная упаковка Базаграна – 10л-вая канистра, а при гектарной норме 2-3л, Вам хватит ее примерно на 3-5 га.
Официальная регистрация на сое 1,5-3 л/га в фазе от 1 до 3х настоящих листочков; а на горохе – 3 л/га, в фазе 5-6 листочков.
Также, можно смешивать в баковой смеси вместе с прилипателем, это даст неплохой эффект, лучшим прилипателем будет Метолат от компании БАСФ. По тем результатам, которые нам показывали представители компании БАСФ, – то он дает лучший эффект, но и Тренд от Дюпона даст Вам очень хороший результат. Это один из тех случаев, когда к препаратам компании БАСФ целесообразно добавлять прилипатели.
Напоминаем, что все необходимые препараты для Вашего поля, а также семена и микроудобрения можно приобрести в магазине Гровекс, ссылки на экране, Гровекс – комфортный магазин агрария.

0 Коментария