4115

Сферы земледелия

БЕЗОПАСНЫЕ для пчел ИНСЕКТЕЦИДЫ

22.11.2018

Наша команда выделила 4 инсектецида, безопасных для пчел, которые, на сегодняшний день чаще всего используются в Украине:

Бискайя от Байера,
Моспилан от Саммит-Агро Юкрейн, Моспилан имеет несколько аналогов, о которых мы сегодня расскажем;
Кораген от Дюпона и
Маврик от Адамы.
А теперь о каждом из них более подробно.
Начнем мы с Бискайи, которую в Украине продает компания Байер. Действующее вещество тиаклоприд. Относится к классу неоникотиноидов. Так как это системный инсектицид, то он заберет всех вредителей и будет иметь в растении защитный период.
Следующий препарат – Моспилан. Действующее вещество – Ацетамиприд. Имеет наибольшую площадь по применению среди приведенных нами инсектицидов. Это действующее вещество не такое уж и новое. Сейчас продаются аналоги, генерики Моспилана. За годы использования доказали свою эффективность. Но, все же, оригинальный Моспилан пользуется наибольшей популярностью. Его можно применить во время цветения для максимальной безопасности пчел. Одним из его аналогов является препарат Альфа-Ацетамиприд от ALFA Smart Agrо.

Кораген в Украине. Его продает компания Дюпон. Действующее вещество хлорантранилипрол. Она относится к отдельному классу, поэтому к ней нет перекрестной устойчивости других действующих веществ. Кстати, ацетамиприд, который у Моспилана, относится к неоникотиноидам, так же как и тиаклоприд у Бискайи. То есть, если у вредителей есть устойчивость к неоникотиноидам, и вызвал ее Моспилан, то Бискайа уже не поможет. И наоборот. Ведь класс действующих веществ и принцип работы одинаковые. То есть если вредители не попадали от Моспилана, то эффективным будет Кораген. Вот такой прием, если хотите. Им можно работать во время цветения по садам и рапсу.
Мы с вами поговорили о системных инсектицидах. А следующий препарат – Маврик, который в Украине продает Адама. Действующее вещество тау-флувалинат. Относится к пиретроидам. Он не системный, а, следовательно, забирает то, на что попал. Но, в отличие от предыдущих препаратов, он инсекто-акарицид. То есть, как приятный бонус – контролирует клеща.
Пролонгированного защитного действия не имеет, из-за чего надо правильно подбирать форсунку, норму расхода, особенно, если это сад – чтобы попасть везде и вовремя.

0 Коментария