584

Культуры

Нужно ли инокулировать сою?

22.11.2018

Соя является одной из наиболее популярных и востребованных культур в мире и Украине. Наибольший интерес у людей вызывает одна из особенностей сои – азотфиксация. Итак, надо ли инокулировать сою?

Природный синергизм бобовых культур с клубеньковыми бактериями подарил агрономам всего мира возможность фиксировать атмосферный азот.

Если Вам интересно, как происходит этот процесс в деталях – пишите в комментариях под видео и мы расскажем об этом более подробно.

Сегодня мы должны решить вопрос – надо ли инокулировать сою? В своей практике мы не раз встречали фермеров, которые экономят на инокулянтах сои. А вы знаете, сколько могут нафиксировать азота клубеньковые бактерии?

Научные исследования утверждают, такой синергизм может обеспечить от 20 до 70% потребности сои в азоте. Это просто колоссальные цифры, ведь на 1 т бобов сои нужно 65 кг азота. При урожайности 3 т/га это почти 200 кг по действующему веществу. Если перевести в селитру, то получается более полутоны. И даже если клубеньковые бактерии заставляют обеспечить хотя бы 30% от потребности в азоте – это колоссальные деньги! Ок, с необходимостью присутствия клубеньковых бактерий в посевах разобрались. Тогда возникает следующий вопрос. На полях, где несколько лет подряд выращивалась соя, вроде бы должен быть хороший фон клубеньковых бактерий – можно ли сэкономить на применении инокулянта?

Как говорил один наш американский коллега – когда стоит вопрос, инокулировать или нет, ответ должен быть один – инокулировать! Затраты на использование инокулянта – никогда не сравнятся со стоимостью азота. За инокуляцию выступают следующие факторы. В действительности очень трудно проверить имеющееся количество живых бактерий на площади и их качество. Ведь со временем появляются аборигенные формы клубеньковых бактерий. Они могут вытеснять популяции культурных. Также мы не знаем, насколько эффективными будут абогигенные формы.

Итак, инокулировать сою – обязательно!

0 Коментария