3220

Сферы земледелия

Чем подкормить пшеницу весной?

22.11.2018

Скоро весна, агрономы готовятся к весенней подкормке зерновых. Здесь возникает вопрос, что взять для эффективной подпитки зерновых? Ответ на этот вопрос мы дадим в этом видео.

Главный ориентир для подпитки весной – это состояние посева культуры. Что это значит? Надо смотреть на фазу развития и общее состояние посева. Насколько хорошо она раскущилась с осени, есть ли поражения морозом или вредителями и другие показатели здоровья посева. Здесь пути разделяются. Для сильных, хорошо кустистых посевов нужен пролонгированный азот, а именно амидная и аммонийная форма, которые будут долго переходить в доступную для корня растений форму тем самым создавая эффект “длинного” азота. А для слабых посевов, которые надо “вытаскивать”, нужен “быстрый” азот в нитратной форме, который будет доступен буквально на второй день после применения.
С формами азота разобрались, а какие это удобрения?
Из самых распространенных нитратных – это амониум нитрат, то есть селитра. Амидная форма азота – это карбамид.

Надо помнить еще один важный факт. При применении по мерзлоталой почве есть усредненные цифры непроизводительных потерь азота. Выглядят они следующим образом.


График показывает, что самые непродуктивные потери азота из удобрения имеет карбамид, селитра имеет ниже показатель и наиболее привлекательно выглядит КАС. 3% – крутой показатель.

То есть при применении по мерзлоталой почве лучше использовать КАС, а селитру и карбамид безопаснее вносить сеялками “по Бузницкому”.

0 Коментария