723

Агрономия

Почему вымерзают озимые?

22.11.2018

Пока все человечество готовится и отмечает новогодние праздники, у аграриев на полях растет будущий урожай. И вроде все хорошо – «Пусть растет», но нет, голова за него все равно думает. Ведь в их памяти сидят те годы, когда озимые не перезимовали, и какие это непроизводительные потери. Я надеюсь, что в этом году все будет хорошо.
Хотелось бы рассмотреть – в чем причина вымерзания озимых.
В большинстве случаев с помощью знаний из агрономической науки и производственной практики можно обеспечить качественную зимовку озимых. И чтобы защитить наши посевы, нужно определить, от чего они погибают.
Вы скажете: «Ты что, не помнишь, который морозище был?».
А я Вам тоже вопрос задам: «Какую Ваш сорт имеет к зимо-, морозостойкость?”. Мы рассматривали эти сроки у себя в соцсетях, но вспомним:
Морозостойкость – это устойчивость к низким температурам.
Зимостойкость – устойчивость к комплексу неблагоприятных факторов в течение осеннего, зимнего и весеннего периода.
Эти свойства формируются растениями еще с осени во время их закалки. У нас уже получалось видео по данной теме, заходите и смотрите. На юге Украины озимые чаще всего страдают от вымерзания, в лесостепной и степной зоне от ледовой корки, на Севере (Полесье) от вымокания и, частично вымерзания.
Что же такое, это вымерзание? Так называют процесс гибели растений вследствие обезвоживания клеток протоплазмы и замерзания свободной воды в межклеточных пространствах с последующим образованием кристаллов или ледовой оболочки. (Мы бы тоже не смогли жить с крупными кристаллами льда в середине нас, они бы просто нас разорвали). Это происходит при сильном морозе, сразу же после оттепели.
Вымерзание характерно для всех озимых, но температура для каждой группы различна, так и для пшеницы это 16-18 C, ржи – 17-19 C, а вот у ячменя – 12-14 C мороза. И когда даже у нас такие морозы, это еще точно не факт – что у нас все вымерзнет.
Следующий вредный элемент – это ледовая корка. Различают нависшую и притертую корки. Нависшая – только при поверхностном замерзании (над растениями или на поверхности снега) притертая образуется сплошным замерзанием воды, и когда первый вариант обычно не приводит к проблемам, хотя при длительном существовании может вызвать опрелости), то другой вид приводит к механическому повреждению и усиливает негативное воздействие низких температур. Ведь когда образуется слой льда 10-15 см (это и есть притертая корка), то растение противостоять такому не в состоянии.
Далее идет выпревание, происходит оно при наличии нависшей корки, но чаще всего это случается, когда выпадает большое количество снега на незамерзшую почву, и лежит в течение длительного времени (2-4 месяца). В таком случае температура почвы покровами снега составляет 0 C, а то и выше, растения продолжают вегетировать, хотя это нельзя так назвать – потому что они тратят углеводы (питательные вещества) в процессе дыхания, и не могут пополнить их , ведь без доступа света фотосинтез не происходит. Как следствие – они тратят и тратят … и погибают от истощения и поражения болезнями (снежной плесенью).
Следующее негативное влияние несет вымокание. Оно возникает на переувлажненных почвах и понижениях рельефа (блюдцах), где застаивается талая вода. Как следствие, растения страдают от переувлажнения, от анаэробных условий (которые создаются в результате большого количества воды), при которых разлагаются их белки с образованием аминокислот, что и вызывает самоотравление растений.
И 5-й негативный фактор, который вызывает гибель озимых – это выпирание. Случаются реже и, как правило, из-за некачественной обработки почвы. Когда мы сеем озимые в слишком рыхлую почву, мы можем наблюдать следующее – почва оседает (уплотняется) и вызывает разрывы в корневой системе, обнажая тем самым узел кущения. От резкого перепада дневных и ночных температур весной наблюдается выпирание узла кущения на поверхность почвы в результате ночного замерзания влаги. А такое растение будет гораздо более уязвимо к ряду негативных факторов, в том числе и заморозков и вообще снижение температур.
На сегодня это все, мы рассмотрели основные причины гибели озимых:
1) Вымерзание;
2) Ледовая корка;
3) Выпревание;
4) Вымокание;
5) Выпирание;

0 Коментария