820

Культуры

Почему увеличивается площадь подсолнечника под Евролайтнинг и Експрес?

22.11.2018

Почему количество площадей под гербицидными технологиями растёт?”
Для начала нужно понимать, что гербицидная технология это венец эволюции выращивания подсолнечника. Давайте вспомним как это было ещё 30-40 лет назад. Подсолнечник сеяли квадратно-гнездовым методом, а сорняки убирали с помощью сапки. Прогресс пришел с посевом сеялкой и контролированием сорняков с помощью междурядной культивации. Механический контроль сорных растений актуален и по сей день, но на использование только КРН уже никто не уповает.
Прорывом культуры возделывания подсолнечника стало использование почвенных гербицидов. Довсходовое и предпосевное внесение препаратов позволяет подсолнечнику пройти первые этапы развития без конкуренции со стороны сорняков, потом при необходимости подчистить междурядной культивацией. Такая технология и по сей день занимает 50% всех площадей подсолнечника в Украине.

Но прогрес не стоит на месте и в двухтысячных мир увидел Клиарфилд систему выращивания подсолнечника. Она имеет ряд преимуществ перед описаной ранее клаасической. Например можно за одно внесение по вегетации проконтролировать все сорные растения в посеве подсолнечника без вреда для самой культуры. Таким образом отпадает необходимость передпосевной заделки гербицида и междурядки. А самое приятное при этом что период контроля сорняков увеличивается в много раз. Тоесть при правильно выбраном времени обработки мы можем получить чистый подсолнечник аж до уборки.

В то же время начала набирать популярность и другая гербицидная технология подсолнечника – ЕкспресСан. Растения семечки устойчивые к трибенурон-метилу. Такая технология позволяет решить главную проблему класической технологии – контроль дводольных сорняков в посевах дводольного подсолнечника.
Но сегодня у нас другой, философский вопрос – почему же площади модифицированых подсолнечников в Украине растут? Мы смогли выделить три основные причины.

1. Ефективность. При наличии на полях проблем с конкретными сорняками или заразихой можно выбрать гербицид который будет контролировать вредный обьект на 90 или более %. Тоесть ефективность будет в разы выше чем у почвенных препаратов и темболее междурядки.
2. Удобство и простота. При правильном подборе препарата и гектарной нормы есть возможность проконтролировать всё за один проход. Это реально удобно и просто.
3. Третий и самый приятный факт – экономия денег. Если реально посчитать затраты на классическую и гербицидную технологии, а к этому добавить эффективность, то новые технологии будут далеко впереди как по деньгам так и по качеству контроля сорных растений.

Маленькая подсказка – огромный выбор гибридов подсолнечника есть в нашем интернет-магазине Гровекс. Ссылочка в описании под видео. Можете выбрать семена на любой вкус и цвет, а также заказать консультацию агронома!

Новые технологии сильно упрощают нам жизнь. Посмотрите хоть на интернет, мобильные телефоны и автомобили. Тяжело представить себе жизнь без холодильника или микроволновки. Агрономия не исключение, в нашей с Вами сфере тоже есть много интересных нововведений, как, например, гербицидные технологии культур. А они есть не только для подсолнечника.

0 Коментария