1774

Культуры

Государственный стандарт гибридного подсолнечника

22.11.2018

Напомню, прошлые статьи были посвящены стандарту на пшеницу и ячмень. Сегодня речь пойдет об особенностях определения качества подсолнуха гибридного.

Сначала вспомним, что называют гибридом и как его идентифицируют среди сортов растения. Гибридом является результат скрещения между выбранными сортами-родителями. Цель этого процесса – получение некоторых характеристик, таких как урожайность, быстрое дозревание, стойкость к неблагоприятным условиям, болезням, вредителям, самоопылению  и небольшое количество потери стеблей.  Но важно помнить, что полученная от родителей жизненная сила проявляется в гибридах  только раз, а следующему поколению урожая характеристики не передаются. Для их преобразования необходимо повторное скрещивание сортов.

Подсолнух занимает первое место среди масляных культур в Украине. Наиболее эффективными и экологически выгодными являются гибриды. На данный момент сфера взращивания гибридов подсолнуха активно развивается

Национальный стандарт Украины на подсолнух ГСТУ 6068 был принят в 2009 году. По классификации подсолнухи поделили на  линии (стерильные аналоги материнской линии, закрепители стерильной материнской линии и линии-возобновители пыльцы), гибриды (простые стерильные гибриды, простые межлинейные и трехлинейные гибриды) и сорта. В стандарте указано, что для высевания подсолнуха используют семена гибридов, сортов первой и второй репродукции, которые внесены в Государственный реестр сортов растений Украины. Нормы сортовых качеств семян гибридов определяют по таким характеристикам, как: типичность, стерильность и фертильность. Например, типичность (или же сортовая частота) для гибрида подсолнуха должна быть не менее, чем 95% обследования посевов, а стерильность – 99%.

Еще одной характеристикой определения качества зерен является панцирность. Ее определяют материнскими формами и сортами подсолнуха. Таким образом, типичность семян по форме и окрасу должна составлять не менее 98%. Но в простых межлинейных и трехлинейных гибридах такую характеристику зерен не определяют.

Для гибридов шелушение зерен не должно превышать 3%, энергия произрастания для здорового зерна должна составлять не менее 80%, а минимальным показателем схожести является 85% от общей массы семян.

В предыдущих статьях мы обращались к показателю определения массы тысячи зерен для различных культур. Стоит отметить, что массу тысячи зерен для гибридов и родительских форм подсолнуха не определяют. Также важным является то, что использование гибридов допускается только в товарных целях, так как такое зерно имеет самое высокое качество.

0 Коментария