1725

Культуры

Фиолетовые листья. Стресс кукурузы?

22.11.2018

Начнем с того, что вспомним посевную 2017 года. Этой весной мы могли часто наблюдать фиолетовый окрас и неравномерный рост в посевах кукурузы. Большинство из вас задаются вопросом – как это повлияло на урожайность.

Давайте рассмотрим основные факторы которые обусловливают фиолетовую окраску. Первый из них – это наличие у кукурузы генов, которые отвечают за фиолетовую окраску, их обычно 6-8. Они чувствительны к понижению температуры и проявляются у молодых растений в фазе 6-8 листьев, в моменты похолоданий растения могут иметь фиолетовую окраску. Такая окраска не влияет на урожайность, ученые доказали, что количество хлорофилла как в зеленых так и фиолетовых растений одинакова, а вот низкие температуры воздуха, холодный грунт несут негативное влияние на все растения (не только на кукурузу) это проявляется в стрессе и медленном нестабильном росте .

Вторая причина – это недостаток фосфора, растения имеют также фиолетовую окраску и неравномерное развитие. Как отличить недостаток фосфора от генетических особенностей — осмотрите все поле, если окрас равномерный, то скорее всего это генетическая особенность. А если поле отмечается растениями различной окраски и разным развитием – существует вероятность что это недостаток фосфора, также мы сюда относим фиолетовые растения которые имеют 6-8 листиков культуры и более. Недостаток Р вызван развитием корневой системы, она не может усвоить необходимое количество по разным причинам, это может быть низкая температура как почвы так и окружающей среды так и кислая или щелочная реакция почвенного раствора, когда Р заблокирован в почве.

Есть еще и третья причина фиолетового окраса – это угнетение растений кукурузы сорняками или лестницей предшественника, такого как подсолнечник. Кукуруза это растение с неравномерным ростом, первые 2 недели она может расти в высоту 1 см и более в сутки, а следующие 2 только 1 см за 5 дней а то и неделю, потом у нее будет активное нарастание вегетативной массы до выбрасывания метелки . Что из этого мы должны понять, так это что кукуруза на начальных этапах не способна конкурировать за влагу, свет, питательные вещества. Гербокритический период (время, когда сорняки наносят наибольший вред) в раннеспелых гибридов составляет 30-40 дней а в поздних имеет все 50 дней. И когда землевладелец хочет подождать, чтобы проросли все сорняки или падалица предшественника и внесет по максимальной дозе в позднюю фазу даже самый лучший гербицид, он ошибается, ведь его урожай уже пострадал. При закладке урожая, кукуруза, оценив условия, заложила размер кочана, рядов, зерен в соответствии до окружающего состояния, и если ей что-то мешало, она заложила только то, что сможет реализовать.

Подведем небольшой итог – кукуруза на начальных этапах развития может иметь фиолетовый цвет, когда мы уверены что это индикатор генов на холод, тогда сильно переживать пожалуй не стоит, говорят перерастет. Но есть и другие факторы: слишком низкие температуры (морозы, которые уничтожают точку роста) нехватка элементов питания, и угнетение сорняков, чтобы избежать этих негативных последствий мы должны правильно определиться со сроком посева. Подбором гибрида, выполнить качественный посев и уничтожить нежелательных конкурентов таких как сорняки. Такая выполненая работа обеспечит лучшие условия развития и в будущем хороший урожай. В некоторых хозяйствах на этом и заканчиваются технологические операции на кукурузе, но есть и те, которые не оставляют свою культуру один на один с погодой.

Сразившись со стрессами в начале вегетации, едем дальше, и здесь у нас высокие температуры, недостаток влаги и воздушная засуха, кукуруза скручивает листья в заостренные трубочки, меняет цвет и ждет дождя. Давайте вспомним ее биологические особенности, от прорастания и до выхода метелки она использует лишь 10% от общего водопотребления и 70% от выхода последнего листа к середине молочной спелости. Эти знания подтверждают правильность действий тех фермеров, агрономов, работающих на максимальное развитие растений и сохранение влаги. Здесь мы вспомним о роли элементов питания (в частности Калий) и аминокислот, которые помогут противостоять жаркой погоде, а также обработке почвы направленой на максимальное вологохранение. Трещины в почве сегодня не новость, возможно это проблема не всей Украины, но в Николаевской области в этом году они были уже в мае, следовательно потеря влаги происходила почти сразу, но прогресс не стоит на месте и это не может не радовать. У меня есть в знакомстве такие хозяева, которые внедряют различные новинки в обработку и сохранение влаги: технология strip-till, no-till, вертикальную обработку, сегодня многие вспомнили о ротационной бороне, и другие – результаты приятно удивляют. И если мы сохраним влагу для нашей кукурузы, а не выпустим ее через большое количество трещин почвы, она сможет налить то количество зерна, которую заложила на начальных этапах.

0 Коментария