44

Агрономия

Фунгицидная обработка посевов подсолнечника

30.07.2019

Украина всегда была одним из мировых лидеров выращивания подсолнечника. В некоторых областях Украины до 25% пахотных земель заняты подсолнечником. В современных условиях хозяйствования, от 20 до 70% бюджета сельскохозяйственных предприятий в нашей стране составляет именно выращивание этой культуры. Но такое количество площадей, занятых данной культурой, а также ряд других факторов (несоблюдение севооборота, засорённость посевов сорняками и так далее) привело к определённым негативным последствиям. Одним из них является распространение грибов-возбудителей болезней подсолнечника.

В Украине распространено более 20 видов возбудителей болезней подсолнечника. В первую очередь это - фомоз, фомопсис, ржавчина, пероноспороз (ложная мучнистая роса), белая и серая гнили. Если Вы заметили на своём поле признаки какой-то болезни подсолнечника - готовьтесь к внесению фунгицидов. Ведь стоит помнить один очень важный фактор: если на растении проявляются видимые признаки болезни - значит гриб-возбудитель уже развился в нём и готовится выбросить споры для дальнейшего размножения и распространения по полю.

При выборе фунгицида необходимо не забывать о следующих моментах. Самое главное, нужно чётко определить, какой именно болезнью поражён посев. Для этого очень удобно использовать определители болезней сельскохозяйственных растений в формате приложений на мобильный телефон.

Во-вторых, эффективность фунгицидов зависит от интенсивности развития болезни. Если в период проведения опрыскивания сложились благоприятные погодные условия для развития болезни, то период защитного действия препарата может сократиться вдвое. При такой погоде стоит использовать фунгициды с длительным периодом защитного действия.

В-третьих, очень часто на поле бывают смешанные инфекции. Поэтому, для полноценной защиты иногда целесообразно использовать фунгициді, в составе которых несколько действующих веществ.

В-четвёртых, для максимальной эффективности фунгицидов, необходимо обратить внимания на такие аспекты организации опрыскивания, как правильный подбор форсунок, давления и скорости опрыскивателя.

И, наконец-то, ещё одним, но не менее важным фактором является время проведения фунгицидной обработки. Лучше всего первую фунгицидную обработку проводить в фазе 5-6 листьев. Это даст возможность минимизировать влияние болезней на развитие растений. К тому же, в такой фазе обработку можно проводить даже обычным прицепным опрыскивателем, ведь растения ещё не очень высокие.

Необходимость проведения дальнейших фунгицидных обработок зависит от состояния качества посевов и экономической целесообразности таких обработок.

0 Коментария