45

Агрономия

Гербицидная защита классической сои

30.07.2019

Высокая засорённость посевов сои может привести к потерям урожая на уровне 30-50%. К тому же, на начальных этапах развития соя не конкурентоспособна относительно сорняков. Выбор гербицида для защиты наших полей зависит от видового состава сорняков и ограничений по севообороту. Согласно «Перечню пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к использованию в Украине» применять на сое для контроля однолетних злаковых и некоторых двусемядольных сорняков разрешено почвенные гербициды на основе таких действующих веществ, как ацетохлор, прометрин, метрибузин, имазетапир, кломазон, трифлуралин, пендиметалин, S-метолахлор+тербутилазин.

Необходимо помнить, что в посевах классической (не генномодифицированной) сои не вносят Раундап. Потому что такая соя нестойка к глифосату. Для контроля сорняков в таких посевах чаще всего в Украине применяют смесь препаратов Базагран (2,5 л/га) и Хармони (5-6 г/га) или смесь того же Базаграна с Пульсаром (0,6 л/га). Такую баковую смесь в первую очередь стоит применять на фоне почвенных гербицидов (в первую очередь ацетохлоров), когда необходимо получить качественный контроль крестоцветных сорняков, падалицы подсолнечника или рапса, новой волны сорняков (в том числе амброзии) и злаковых. Не рекомендуется применять такую смесь после гербицидов на основе имазетапира.

Ещё одним достаточно популярным гербицидом на классической сое является Пивот в дозе 0,6-0,7 л/га. Этот вариант будет одним из наиболее бюджетных. Но при использовании Пивота (как и любого гербицида на основе имазетапира) нужно помнить, что такие препараты имеют очень сильное последействие. Ведь имазетапир разлагается в почве на протяжении 330 дней и, соответственно, имеет ограничения относительно следующей культуры в севообороте.

Тем не менее, одним из наиболее эффективных гербицидов в посевах сои является Корум от BASF. Данный препарат имеет два действующих вещества: бентазон и имазамокс, благодаря которым удачно уничтожает даже проблемные сорняки без сильного фитотоксического эффекта и длительного последействия.

Большинство из перечисленных выше препаратов лучше всего применять при опрыскивании посевов в фазе 1-5 тройных листьев культуры (на ранних фазах развития сорняков).

Для того, чтобы узнать, как контролировать один из самых проблемных сорняков на сое - марь - советуем Вам просмотреть соответствующее видео на нашем сайте.

Контроль мари на сое

0 Коментария