525

Сферы земледелия

Гидромелиорация

22.11.2018

Все знают, что водный и воздушный режим почвы – неотъемлемая часть хорошего урожая. Аэрация обогащает корень культуры питательными элементами, ускоряет процессы обмена веществ, в то время как без необходимого количества влаги вообще не возможно нормальное развитие растения. Но всем известны случаи когда из-за неровной поверхности почвы талая или дождевая вода подтапливает молодые всходы, неокрепшие растения начинают гнить, накапливая слишком много воды. В зимний период из-за резких перепадов температур такое случается довольно часто. При снижении температур растения, которые находились в талой воде, замерзают. Как следствие – вымерзание озимых культур. Мы рассказывали об этом явлении раньше, кто пропустил – переходите по ссылочке и смотрите. https://youtu.be/llXZkpigq74

Часто бывают проблемы со смыванием почвы. Помечтаем с вами, к примеру, о проливных дождях поздней весной. Вот представьте, ливень смывает верхний слой, оголяя корешки культур и вместе с внесенными удобрениями – уносит все на те части поля, что из-за неровностей почвы, находятся ниже.
Как бороться с такими негативными факторами?
Путем создания специальных гидротехнических сооружений. Есть несколько вариантов, которые нужно подбирать в зависимости от особенностей вашего поля. Это могут быть мелиоративные каналы, рвы, дренажные колодцы. Мелиоративные каналы строят для того, чтобы подавать воду на поле. Часто это огромная система, уход за которой требует огромных усилий и капиталовложений. Бывают случаи, когда со временем каналы засоряются, вода выходит из берегов, принося фатальный вред окружающей среде.

Мелиоративные рвы выкапываются внизу склонов для отвода лишней влаги с полей. Такой метод будет актуальным при наличии больших склонов. Тогда как при небольших углублениях на полях, используются дренажные колодцы. Но этот вид мероприятий больше подходит для малых хозяйств с небольшими площадями.
Если же говорить о том, что в Украине пользуется большей популярностью – оросительные системы или осушающая техника – ответ очевиден. Те, кто выращивает в нашей стране культуры, точно не часто потерпает от катастрофических переувлажнений почвы в сезон. Разве что территория Полесья. Оросительные системы – затратная вещь, особенно если учитывать их дороговизну. Но производители стараются успокоить – зато расход воды в разы меньше, чем в старых, советского образца.
На данный момент в Украине пользуются спросом как фрегаты, так и подземная капелька. Но орошаемых земель всё ещё очень мало.
Состояние почвы все время нужно стабилизировать и к этому призваны основные мелиоративные приемы.

0 Коментария