1604

Сферы земледелия

Густота посева кукурузы - сеять?

22.11.2018

Мы уже неоднократно на нашем канале говорили о том, что Ваш урожай зависит от многих факторов: сроки сева, условия выращивания, подкормка, система защиты, свет и увлажнения и тому подобное. Но есть фактор которым многие пренебрегают или относятся к нему недостаточно внимательно. Это густота посева.
Еще во времена Советского Союза фермеры придерживались устойчивого показателя – 60 тыс растений на гектар. Но на сегодняшний день появляется большое количество новых гибридов с индивидуальными качествами и особенностями. Каждому гибриду нужен свой подход, своя плотность посева. Объясню, почему. Первое, физиологические особенности. Кукурузу с эректоидним размещением листьев по показателям можно сеять плотнее. В отличие от гибридов, в которых листья имеют свисающую форму, эректоидные тянутся вверх, а потому не затеняют своих соседей по полю.
Важно помнить, растения все время конкурируют в условиях агрофитоценоза. За свет, воду, питательные вещества. Доказано, что чем больше растений сосредоточено на одном квадратном метре, тем больше каждое из них будет пытаться вытянуть влаги. Общее водопотребление и затраты воды увеличиваются, поэтому если год прогнозируют засушливый, сеем кукурузку не слишком густо и наоборот. Имеется в виду возможность компенсационной способности для культуры. При большой плотности кукурузы и хорошем увлажнении растут линейные размеры растений и высота закладки качана. Кукуруза тянется вверх, уменьшается выход зерна. Как видим, густо – не значит хорошо, и наоборот.
Поэтому как определить плотность посева? На что ориентироваться?
Немаловажным фактором в принятии такого решения является ФАО выбранного Вами гибрида. Например, для нашей зоны Северного Степи оптимальной густотой стояния являются такие показатели:
– Раннеспелый – 60 тыс / га;
– Среднеранний – 50 тыс / га;
– Среднеспелый – 40 тыс / га;
– Среднепоздний – 30 тыс / га.
Но должна быть какая золотая середина? Она есть. Это, конечно, зависит от условий, поставленных производителем вашего гибрида. Открываем каталог или сайт производителя и смотрим, какие нормы считаются для Вашей кукурузы оптимальными. На примере системы кривых попробую объяснить.


Берем оптимальный показатель, при котором урожайность получится максимальной. Это значение может колебаться в небольшом диапазоне, который допускает компания производителя. Обычно, около 5%. Для примера возьмем гибрид Сплендис с ФАО 250. До 300 – кукуруза считается ранней.
Еврализ рекомендует придерживаться плотности от 70 до 86 тыс растений на гектар. В таком случае мы получим хороший урожай. Тогда как, отклоняясь от нормы, рискуем понести большие потери из-за слабой компенсационной способности растений.
Как вывод – чем больше отклонение от оптимального диапазона, тем меньше будем иметь урожай.
Вы скажете – не всегда всхожесть кукурузы, указанная на сайте производителя, соответствует реальной полевой всхожести. Всходы не всегда такие, как мы ожидаем. Это может быть и угнетение сорняками, и уничтожение зерна грунтовыми вредителями, и засуха. Поэтому рекомендуем сеять с запасом, в пределах допустимого, конечно. А уж как посеять кукурузу равномерно, а главное, как посчитать количество растений на гектаре, расскажем Вам в следующих выпусках.

0 Коментария