729

Сферы земледелия

Химическая мелиорация

22.11.2018

Суть химической мелиорации в том, чтобы контролировать содержание солей в слое почвы, где находится корневая масса растения. Как известно, каждая из культур может показывать большую эффективность при определенном уровне pH. Не смотря на это, все время нужно стремиться к нейтральному уровню – 7.0.

Что, в первую очередь нужно знать? При химической мелиорации из корнеобитаемого слоя почвы удаляются вредные для сельскохозяйственных растений соли, в кислых почвах уменьшается содержание водорода и алюминия, в солонцах — натрия.
Понятное дело, что излишек этих веществ в почвенном поглощающем комплексе ухудшает его свойства и снижает плодородие. Основное задание известкования или гипсования – это создание высокой буферной емкости земли, что обеспечит их стойкое функционирование при разных условиях внешних влияний и нагрузок.
Попробую доступно объяснить, что это значит. В воде постоянно происходят ионные процессы при участии водорода. Этот элемент, проникая в почву с дождями начинает взаимодействовать с катионными центрами обмена. Это наши с вами металлы: С, Mg, Na, K и так далее. Итак, они заменяются ионами воды, в результате – вода защелачивается и содержание солей растет. Здесь гибельное для многих культур образование солонцов.
Важно помнить: пока есть вакантные обменные центры, кислотность остается в норме. Этим и определяется буферная емкость почвы. То есть, буфер – это вещество, способное поглощать или высвобождать ионы водорода при данном значении pH. Вместе с известью или гипсом почва обогащается необходимыми для такой реакции элементами. Например, известняк (карбонат кальция) (СаСО3) – это наш спасительный буфер.
Добавление кислоты в систему, содержащую буфер, приводит к поглощению ионов водорода и рН остается практически без изменения. Посмотрите, как это происходит на примере химической реакции:

СаСО 3 + H2SO4→CaSO4+H2O+CO2

Чтобы знать, в каком состоянии ваша почва, необходимо время от времени проводить анализы на кислотность. Тогда вы будет знать, гипсовать вам или известковать. Либо ни тот ни другой прием мелиорации вам не нужен.
Известкование – это внесение в почву кальция и магния в виде карбонатов, оксидов или гидрокарбонатов для нейтрализации ее кислотности. А вы знали, что почва может известковать сама себя? Самоизвесткованием называют процесс, когда вы используете щелочной подпахотный слой, если такой есть, методом глубокой вспашки. Тот же процесс присущий хозяйствам, где земля и так богатая на гипс. В этом случае будет осуществляться самогипсование.
Гипсование – это внесение гипса с целью химической мелиорации солонцеватой почвы, в которой большая часть натрия. Опять таки, если проще, гипс, который попал в почву, обезвреживает в почвенном растворе соду, вредную для развития растений:

CaSO4+Na2CO3=CaCO3+Na2SO4

Тогда как кальций постепенно вытесняет натрий и почвенно-впитывающего комплекса (ПВК):
Na+
[ПВК] + CaSO4 – [ПВК] Ca2++Na2SO4
Na+
Вроде бы все понятно: кислая почва – известкуем, излишек натрия – гипсуем.
Мелиоранты вносятся различными способами. Вы может как заделывать их в почву, так и вносить с помощью полива. Нужно учитывать степень растворяемости того или иного элемента, качество гумуса и так далее. Как влияет на почву внесение K, P, Mg и других элементов в процессе известкования и гипсования? Как сделать так, чтобы их добавление не проходило впустую, а приносило пользу? Узнаете в следующих выпусках.

0 Коментария