774

Сферы земледелия

Ингибиторы нитрификации

22.11.2018

Ингибиторы нитрификации … Сегодня все больше приходится слышать о каких-то ноу-хау в нашей сфере, об одних из них мы сейчас поговорим. Слово “ингибиторы” говорит само за себя – ингибирует, то есть подавляет.
Вы спросите – что же подавляет? Давайте разберемся.
И поможет нам в этом агрохимия и почвоведение. Существует в природе такое понятие, как “нитрификация”. Это микробиологический процесс, в котором аммиак (NH3) окисляется до азотной кислоты HNO3 (как переходная стадия азотной кислоты). Основным условием остается доступ воздуха, ведь нитрифицирующие бактерии – это облигатные аэробы.
Так как сегодня говорим об ингибиторах нитрификации, это и есть те самые вещества, которые будут замедлять данный процесс, а именно, превращение аммиака в нитратной форме. Для чего это нам интересно?
Мы рассматривали с вами процессы, которые происходят с переходом одной формы N в другую. (И, забегу наперед, скоро выйдет выпуск о переходе N, но это позже).
Итак, когда мы вносим большие нормы N на поля, а наши растеньица еще слишком малы, и даже если это пролонгированный N, в виде карбамида или КАСа, потери азота все же будут, и большие потери, именно из-за быстрого перехода N в нитратной форме. Которая быстрая и активная, она промоется, используется микроорганизмами, часть выветрится, если еще и высокая t – потери будут большие. Именно для этого и были придуманы ингибиторы, чтобы замедлять переход в азотную форму. Такие вещества, как ингибиторы, подавляющие активность микроорганизмов группы Nitrozomonas, осуществляющие первую стадию процесса нитрификации, а их действие длится 30-45 суток при внесении малых и средних норм азотных удобрений.
А если простыми словами и на практике – это когда у вас большая нагрузка на технику весной, вы не можете зайти и подкормить свои озимые трижды, чтобы было дробное питание и обеспечить ее сбалансированное N-е питания. Тогда можете внести единовременно азотное удобрение и обработать посевы ингибитором, или использовать ингибитор вместе с удобрением.
Такая операция позволит вам качественно использовать ваше д.в. с удобрения. Литературные источники отмечают уменьшение потерь N в 1,5-2 раза.
Поделитесь с нами информацией, может кто-то уже использует такие соединения, как ингибиторы. И популярность набирает карбамид с ингибитором (Utek) или КАС с ингибитором. А еще, окупают ли себя такие расходы?

0 Коментария