2384

Сферы земледелия

Карбамид по мерзлоталой

22.11.2018

Мы хотим дать вам ответ на хороший вопрос, ведь скоро начнется тот самый «подпиточный сезон» озимых.
Карбамид или мочевина, наиболее концентрированное азотное удобрение, у нас была информация о нем в видео «Амидные удобрения», а сегодня рассмотрим, когда лучше вносить карбамид.
Амидная форма азота NH2 эффективно используется листовым аппаратом, то есть во время опрыскивания в вегетацию. Также высокую эффективность имеет при подпитке по методу Бузницкого (то есть, сеялочкой). Когда азот закрыт, заработанный в почву, каждый понимает это по-своему, но, если мы вносим карбамид, он не должен лежать в виде гранул на поверхности почвы из-за того, что реакции, которые происходят на открытом воздухе при солнечной инсоляции и влаге, приводят к колосальным потерям д.в. с удобрения.
В виде аммиака и для растений может вообще ничего не остаться. Другое дело, когда мы зарабатываем его в почву. Так как это длинный (пролонгированный) азот, он не становится сразу доступен для растения, ведь корневая система практически не усваивает амидный азот. Он переходит сначала в аммонийный, а затем в нитратный. Это тот самый азот, который растение усваивает корневой системой, хотя молодые корни могут усваивать незначительную часть аммонийного.
И когда мы внесли в почву карбамид, он работает в почве, а когда на поверхности разбросали разбрасывателем, велика вероятность, что он убежит в атмосферу. Есть один вариант, когда мы можем использовать его по мерзлоталому, когда у нас есть немного снежка и не замерзший грунт. У нас на юге это бывает ну очень редко. Гранулы постепенно растворяются во влаге и проникают в почву, то есть азот, связанный с водой, поглощается почвой. Это хорошо, но нужно помнить, что такой азот не сразу доступен растениям, и, если у вас хорошее состояние посевов, я повторяюсь, что это хорошо, но когда у вас недоразвитые, нераскущенные посевы, в таких условиях от внесения аммиачной селитры вы будете иметь лучший результат. Скорее запустите растение, и у вас будет более качественное кущение, чем от карбамида.

0 Коментария