1233

Сферы земледелия

КАС на пшенице

22.11.2018

Карбамидо-аммиачная смесь – одно из самых популярных и в то же время эффективных удобрений, которые существуют и используются в сельском хозяйстве. Регулярно мы слышим от производителей вопрос: «А как же правильно использовать КАС?». Мы уже рассказывали в предыдущих выпусках о минимальных непроизводительных потерях азота при применении КАС во время подпитки по мерзлоталой почве. Составляют они 3%, в отличие от карбамида и селитры, в которых потери достигают около 40%.
И кроме минимальных непроизводительных потерь есть еще одно важное преимущество – это жидкое удобрение! А значит оно будет иметь эффективность даже при минимальном количестве влаги.
Но об этом чуть позже. Сегодня у нас фокус на зерновые колосовые. А здесь с КАС можно посеять, то есть внести перед посевом. Можно применить по мерзлоталой почве. Затем культура уже активно проходит вегетацию, поэтому КАСом можно проводить прикорневые и внекорневые подкормки.
Прикорневые капельницами, которые ставят вместо форсунок. Капельница применяется для получения максимального размера капли. Это необходимо для быстрой утечки на землю, ведь содержание азота высокое, да и сам по себе КАС это агрессивная среда, поэтому возможны ожоги при длительном контакте листья и попытках усвоить такое количество азота, минимизировать негативное влияние помогают крупные капли, которые скатываются сразу на почву.
КАС, как и карбамид, очень часто применяют для внекорневой подкормки. Проще говоря «по листу». А используют при этом форсунки, а не капельницы.
Можно ли так делать?
В первую очередь, это зависит от фазы культуры и условий выращивания. То есть в фазе 3-4 листочка зерновых и низких среднесуточных температурах – получить фитотокс будет очень сложно. А вот в последующих этапах развития – применять КАС форсунками – мы не рекомендуем. Риски увеличиваются. А просчет агронома может стоить урожая!
Это были основные особенности применения КАС на зерновых.

0 Коментария