2128

Агрономия

КАС в домашних условиях

22.11.2018

На заводе КАС изготавливают из полуфабрикатов, ведь до гранулированного состояния селитру и карбамид доводят увариванием. То есть покупая жидкое удобрение мы должны экономить стоимость уваривания продукта. Это исходя из логики, а на практике имеем спекулятивную цену за единицу удобрения. Это все разговоры, давайте к делу. Для приготовления жидкого удобрения необходимы следующие ингредиенты:



В табличке мы видим три вида КАСа, которые отличаются содержанием азота и физическими свойствами. Кстати, если внимательно присмотреться, то можно увидеть одну очень интересную закономерность. Если КАС разбавить водой, то температура замерзания и выпадения в осадок снижается. Так 32%, жидкое удобрение, начнет замерзать при -2 ° C.
Итак, сколько нужно удобрения для приготовления карбамид-аммиачной селитры?
Возвращаемся к нашей табличке. Здесь прописаны соотношение в процентах. То есть для одной тонны удобрения КАС 28 необходимо взять 400 кг аммиачной селитры, 300 кг карбамида и 300 л воды. Мы не будем делать опыт на куб, а сделаем на ведро, а точнее на 10 дм куб.
В масштабе одного ведра поглощенное количество тепла не является критическим.
А вот когда придется готовить в больших масштабах – уже придется греть воду, или готовить его летом когда тепла у нас хоть отбавляй.
Итак, мы подготовили для Вас расчет количества удобрений для приготовления удобрения в домашних условиях. Кому интересно – перематывайте к табличке и ставьте на паузу. А также показали, как этот процесс происходит на практике.
Главным недостатком здесь является изотермическая реакция, то есть воду, скорее всего, придется греть, или готовить КАС летом на солнце.
Нам на практике так и не удалось полностью растворить удобрение из-за нехватки тепловой енергии. Скорее всего, в условиях весны у Вас тоже не получится только если Вы не греете воду до 70-80 градусов.

0 Коментария