1404

Сферы земледелия

Классификация семян зерновых

22.11.2018

Мы выращиваем зерновые культуры в большом количестве в каждом хозяйстве, а вы знали, как классифицируются семена?
Все знают о том, что есть элитные, суперэлитные семена и его репродукции. А вот согласно Закону Украины о семенах и усадебному материалу последней редакцией с 2012 года посевные материалы должны пройти иную классификацию.
Давайте рассмотрим подробнее. На данный момент действует следующая классификация: добазовые, базовые и сертифицированные семена.
Добазыве семена включают в себя урожай из 5 типов питомников, которые являются логической последовательностью селекционного процесса. Сюда входят рассадник отбора, где отбирается материал, который имеет необходимые признаки. За ним следует рассадник испытания семей первого и второго года, где, собственно, испытывают отобранный материал. Логическим завершением цепочки добазовых семян есть рассадник размножения. Здесь размножают семена, которые прошли испытания.
Следующая категория – это базовые семена. Сюда входят хорошо Вам известные суперэлитные и элитные семена. Теперь, продолжая логическую цепочку, мы понимаем, что суперэлитные семена получают из питомника размножения 2-го года. Обычно суперэлитные семена размножают уже в хозяйствах. То есть оригинаторы размножают его для продажи еще в питомнике размножения. Хотя я иногда встречаю и добазовые семена в продаже, но стоят они очень дорого, ведь на них начисляются роялти и другие надбавки в пользу оригинаторов семян. Элитные семена обычно есть в свободной продаже. Его покупают хозяйства для размножения в своих условиях и дальнейшего использования на семена.
Потихоньку мы добрались до сертифицированных семян. Вот здесь и есть основное расхождение. То, что семена из институтов и элиту погруповали, производителей не сильно волнует. А вот тот факт, что семена первой, второй и третьей репродукции, согласно тому же Закону Украины о семенах и усадебному материалу, используется название – сертифицированные семена с номером года. Например, сертифицированные семена 2-го года соответствует семени второй репродукции. Но в официальных документах термин “репродукция” уже не используется.
А теперь сложный вопрос – если это яровая культура и я получу два урожая в год (того же ячменя, например), это тоже будет считаться, как семена одного года, а не следующего? Например, посеял сертифицированное первого года, собрал его и снова посеял в тот же год. Ждем твоего ответа – Верховная Рада!
А если без шуток, для чего это сделали? Что нам дает такая классификация посевного материала? Ну, прежде всего это подгонка под схему международной классификации, чтобы соответствовать классификациям в странах, куда будут экспортироваться наши семена. Есть такая контора, которая называется ОЭСР.
Организация экономического сотрудничества и развития. Вот они заправляют этими фишками. Ни для кого не секрет, что наши семена используют в Польше, Молдове, Румынии, Венгрии и других странах. Именно для соответствия международным представлениям о размножении, семена и были подогнаны под нашу класификациию.
Понятно, что наш народ еще долго будет говорить “первая репродукция” вместо “сертифицированные семена первого года”. Но это уже история, она создается на наших глазах. И уже наши дети будут использовать новую классификацию.

0 Коментария