661

Агрономия

Когда видно, что Евро-Лайтнинг работает?

22.11.2018

Сейчас почти все вносят страховые гербициды на подсолнечник и кукурузу. Соответственно, у нас спрашивают: “А как я увижу, что гербицид начал работать?” Рассмотрим этот вопрос на примере Евро-Лайтинга.
В состав Евро-Лайтинга входят имазапир и имазамокс, которые относятся к классу имидазалинонов, а по принципу работы – это АЛС ингибиторы. Они останавливают в растении синтез такого фермента, как ацетолактат синтетазы. То есть просто белок перестает синтезироваться. Сорняки или падалица останавливаются в росте и, как следствие, погибают, ведь ни один живой организм в мире не может существовать без белка. В данном случае такого быстрого действия, как после применения Дикамбы, 2.4 Д, Хлормевата или Базаграна, вы не увидите. АЛС ингибиторы хоть и работают медленнее, но это системные гербициды, которые движутся внутри растения по сосудам вместе с клеточным соком.
Итак, давайте разберемся, как проявляется действие Евро-Лайтинга на однодольных растениях?
Все однодольные растения на зерновых культурах, особенно на начальных этапах, ситезируються в узле кущения. Соответственно, после применения Евро-Лайтнинга на той же падалице пшеницы или других злаковых сорняков в узле кущения появляется перетяжка. Ее можно увидеть в разрезе растения. Итак, кроме пожелтения, действие АЛС ингибитора наблюдается в виде перетяжки. Еще одно отличие АЛС ингибитора в том, что растение внешне не вяне, прекрасно сохраняя свой тургор.
А как же на двудольных понять, что АЛС ингибитор начал работать?
У двудольных точка роста находится выше, поэтому основной процесс мы увидим именно в точке роста. Растения останавливаются в росте, перестают вегетировать и точка роста желтеет.
И все же, остается вопрос, через сколько дней можно увидеть, что препарат работает?
Прежде всего это зависит от температуры, фазы сорняка и гектарной нормы препарата. А также от количества вспомогательных веществ в формуляции самого препарата. То есть, если у нас снижение температур, то препарат будет работать дольше, даем меньшую гектарную норму – препарат так же будет работать дольше. При большой фазе сорняка действие препарата также увидим позже. Ну, и формуляции никто не отменял. К примеру, по сравнению с обычным Евро-Лайтнингом Евро-Лайтнинг Плюс работает раньше на несколько дней из-за более агрессивной формуляции. Чтобы выразить эти различия в цифрах, мы создали такую ​​табличку.


1 л/га Евро-Лайтнинга при нормальных условиях работает где-то на 10-12 день. Это если сорняки находятся в рекомендованной фазе (не более 4-6 листочков)
По собственному опыту можем сказать, 1,8 л/га Евро-Лайтинга Плюс работает на 5-8 день после внесения.
50 г/га Экспресса – будет видно, что он работает на 5-10 день.
В табличке указана максимальная гектарная норма, потому и сорняки бывают разные. Например, на осоте или амброзии нужно больше времени, чтобы увидеть действие гербицида.

0 Коментария