873

Культуры

Когда вносить страховой гербицид на кукурузе?

22.11.2018

Казалось бы простой вопрос: «Когда вносить гербицид на посевах кукурузы?». Но если спросить 5 разных людей – ответы будут совершенно разные. Давайте разберемся в этом вопросе.

Большинство сразу начнет вспоминать каталог производителей 33Р, где написано 3-7, 3-8, а в некоторых и 3-10 листьев кукурузы.

Откуда такие рекомендации и почему они справедливы? Производители в своих каталогах указывают фазу культуры, в которой препарат, нанесенный на культуру, будет иметь маленькое фитотоксичное влияние. То есть негативное влияние гербицида на кукурузу будет минимальным. Так, на фазу, указанную в каталоге, нужно ориентироваться.

Но это уже второстепенный фактор. Бывают случаи, когда до 4 листьев кукурузы сорняки значительно перегоняют культуру.

Основным фактором выбора времени применения гербицида на кукурузе есть фаза развития наиболее вредоносного сорняка в посеве. Ведь главная задача гербицида – это контроль присутствия сорных группировок в агрофитоценозе.

Принимая решение о применении гербицида в посевах кукурузы, агроном, в первую очередь должен смотреть на сорняки, а затем на кукурузу.

Важным фактором также является защитный период, или продолжительность почвенного действия гербицида. Во всех препаратах он разный.

0 Коментария