773

Сферы земледелия

КОГДА защищать зерновые? Тайминги внесения СЗР

22.11.2018

Существует 4 тайминга зерновых колосовых культур. Угадайте, какой из них самый первый, и с чего начинается защита зерновых? Протравливание семян – самый первый тайминг защиты зерновых колосовых культур. У нас он обозначен, как Т0. 0, потому что культура еще не вегетирует. Мы защищаем растения уже перед посевом в почву. И с помощью протравителя и протравливания семян мы обеззараживаем посевной материал.
Следующий тайминг защиты – от кущения до начала выхода в трубку. То есть фаза в три листочка до 3-го листа. Это первая обработка фунгицидом. Название фазы Т1. Здесь надо обращать внимание на видовой состав болезней, ведь на момент первой обработки нет необходимых для работы фунгицида температур. Среди проблем здесь могут быть: мучнистая роса или септириоз или другие болезни, которые остались зимовать. Но на нормальных здоровых посевах самостоятельно появиться может только мучнистая роса, ведь этому возбудителю нужна наименьшая сумма активных температур для того, чтобы начать свое развитие. Соответственно и препараты в первую обработку надо подбирать такие, которые будут в первую очередь работать при минимальных температурах и контролировать ту же мучнистую росу. В Украине наиболее популярны такие препараты как Тилт Турбо (Сингента) или Рекс Плюс (от BASF). Эти препараты действуют от +5 и контролируют мучнистую росу. А если проблемы с мучнистой росой нет, то подбираем лучший фунгицид с содержанием триазолов и стробилуринов. Главное помните, что для работы триазолов нужно минимум +8, а стробилуринив + 10С и более градусов. То есть если вы внесете триазол со стробилуринами при температуре +5С, + 6С, + 7С градусов, то они работать не будут. Это особенность фазы Т1.
Т2 – это защита флагового листа пшеницы и передфлагового ячменя, ведь в силу своей физиологии ячмень отличается от пшенички. У него фазы проходят быстрей, соответственно, и защищать его надо быстрей. Прифлаговый листок у ячменя дает большую урожайность чем флаговый, в отличие от пшеницы, где флаговый лист имеет наибольшее влияние на урожай. Итак, Т2 – это защита флагового листа. Флаговый лист надо защищать сильнейшими препаратами, ведь у любой культуры это наиболее фотосинтетически активная часть, которая влияет на урожайность.
Не забываем о том, что инсектициды, синтетические пиретроиды, мы добавляем на всякий случай с каждым внесением. На Т2 заканчивается возможность контролировать сорняки в посевах зерновых колосовых. Синтетические ауксины, такие как Дикамба или 2.4 Д, ограничиваются фазой до конца кущения. То есть если растение уже начало куститься, то их вносить нельзя. Но есть такие препараты, как Триатлон, Дерби, Капуэро от Байер. В них регистрационная фаза внесения до флагового листа. Здесь и заканчивается возможность контролировать поздние сорняки или падалицу подсолнечника, что у нас на юге составляет большую проблему. Следующий тайминг защиты – Т3. Это защита колоса. Кроме того, что мы наносим на колос собственно препарат, мы так же наносим его на еще зеленый флаговый лист. Мы продлеваем защиту флагового листа и защищаем, собственно, колос. У нас на юге очень редко можно увидеть, чтобы люди защищали по колоса. Часто бывают засушливые сезоны. Мы все же советуем проводить защиту ваших семенников. Дорогие семена подсолнечника и кукурузы купили, а пшеничку..? 3-4 года сеем свое. Коллеги, убедительно рекомендуем вам применять фунгицидную защиту по колосу на своих семенниках для того, чтобы получить качественный посевной материал. Речь, прежде всего, о массе 1000 и энергии полевой всхожести.
Т3 – любимый прием. Погонять клопа! “А вы гоняете клопа?” Если да, напишите в комментариях. Есть интересный вредитель, который может влиять на качество зерна – вредная черепашка. Против него вносят 150 г Фастака или другого синтетического пиретроида.
Есть еще один дедовский прием, о котором мы уже также рассказывали у себя на канале. Это внесение карбамида на качество. То есть амидная форма азота может усваиваться непосредственно вегетирующей клеткой и может повлиять на качество продукции. Итак, мы имеем 4 тайминга защиты, из которых один – протравливание, которое проводится до посева и три для внесения непосредственно в поле.

0 Коментария