1206

Сферы земледелия

Макроэлементы и их необходимость для культур

22.11.2018

Макроэлементы – это элементы питания сельскохозяйственных культур, количество которых в почве и растениях составляет от нескольких до сотых долей процента. Основными среди них считаются: N (азот), P (фосфор) и K (калий). Именно к ним растения испытывают наибольшую потребность и именно их лучше усваивают.

 

N (азот)

N (азот) – это один из главных элементов питания растения, который входит в состав белковых веществ и других жизненно необходимых органических для растения соединений.  В некоторых растительных белках содержание азота составляет от 14,7% до 19,5%. В расчете на сухое вещество может колебаться от 0,4% до 5%. Больше азота  находится в семенах зерновых культур (1,5 – 3%) и зернобобовых (2,5 – 5%) в сухом веществе. В то время солома зерновых злаков содержит его в количестве не выше 0,4 – 0,6%.

В отличие от других элементов, именно в азоте все растения испытывают наибольшую потребность, а удобрение им больше всего влияет на урожай. При регулярном азотном питании культур, значительно ускоряется их рост, задерживается старение организма, продлевается срок жизнедеятельности листьев, синтез белков проходит быстрее. При оптимальном питании азотом, растение способно образовывать прочные стебли, листья приобретают интенсивные зеленые цвета, репродуктивные органы формируются лучше, тем самым повышается производительность. Однако избыточное питание, как и недостаток азота, способно нарушить нормальную жизнедеятельность растений и приводит к нежелательным последствиям.

 

Дефицит азота как риск для урожая

При азотном дефиците рост и развитие растения проходит медленнее, производительность значительно уменьшается. Прежде всего, при недостатке азота меняется цвет листьев. Обесцвечивание начинается от макушки до краев нижних листьев. Постепенно, с ярко-зеленых они становятся светлыми, затем желтеют. Процесс желтения включает в себя и отмирание листьев.

Азотный дефицит заметен при задержке роста растений, утончаются и слабеют стебли, уменьшаются листья, репродуктивные органы развиваются слабее. Азотное голодание лучше всего заметно на молодых растениях, благодаря чему можно вовремя начать подкормки. На поздних фазах развития рекомендуется проводить химическую и другие виды диагностики.

 

Р (фосфор)

P (фосфор) – усваивается растениями значительно меньше, чем азот, однако крайне важным для их жизнедеятельности. В растениях его содержание, в расчете на сухое вещество составляет от 0,5% до 1%.

Больше всего фосфора содержится в репродуктивных органах растения (в 3-6 раз больше, чем у молодых или вегетативных частях растения), именно поэтому синтез органических веществ происходит быстрее. Достаточное количество фосфора должно быть в семенах, ведь именно оно влияет на дальнейшее формирование корневой системы, с помощью которой растения способны лучше усваивать питательные вещества и влагу из почвы, влияет на быстрое формирование наземной массы. Все процессы, связанные с оплодотворением цветка, формированием и созреванием плодов, стимулируются оптимальным питанием растения фосфором.

 

Чем опасен дефицит фосфора

Дефицит фосфора на ранних стадиях развития невозможно компенсировать последующей нормальной подпиткой. Влияние недостатка фосфора в начале роста растения, имеет последствия в дальнейшем. Это проявляется в низкорослости, подавленности, позднем начале цветения и созревания плодов, листья мелкие. Постепенно, нижние листья становятся темно-зелеными или тускло-серыми. Со временем начинают скручиваться и преждевременно отмирают.

 

К (калий)

К (калий) – в растении содержится и располагается преимущественно в цитоплазме и вакуолях. Он довольно легко вымывается дождями, а больше всего – из старых листьев. Из старых органов растения калий перемещается в молодые, где выполняет свои функции повторно. Вегетативные органы содержат большее количество этого элемента, чем корнеплоды и клубни, но это не касается зернобобовых. Таким образом, листья картофеля, подсолнечника и сахарной свеклы содержат 4 – 6% калия, солома зерновых – от 1 до 1,5, капуста до 0,5% в сухом веществе, корнеплоды от 0,3 до 0,6%.

Если растение на достаточном уровне обеспечено калием – оно ​​устойчиво к засухе, нормально выдерживает воздействие как низких, так и высоких температур. Это связано с тем, что калий способствует эффективному использованию влаги корневой системой, участвует в обмене белков и углеводов, активирует деятельность ферментов.

 

Недостаток калия – риск низкой урожайности

Дефицит калия вызывает задержку биохимических процессов в растительном организме, из-за чего ухудшается обмен веществ. В таком случае молодое растение начинает желтеть, постепенно приобретает бурый цвет, а затем полностью отмирает. Старые листья начинают отмирать с верхушки, затем по краям, а потом и между жилками. Так называемые «ожоги» на краях листьев, мелкая ржавчина на пластинках является главным признаком калийного голодания. Растение, которое страдает от дефицита калия становится ломким и начинает увядать, репродуктивные органы развиваются из значительной задержкой, зерно щуплое и имеет плохую всхожесть.

Избыточное количество калия в растительном организме также приводит к плохим последствиям. При таких обстоятельствах листья покрываются бледными пятнами, которые впоследствии буреют, затем листья отмирают и опадают. Рост и цветение проходит медленно. Если почва перенасыщена этим веществом – происходит магниевое голодание растения.

 

Потребность в элементах питания в зависимости от периода вегетации

Важным моментом является то, что в разные периоды вегетации растения нуждаются в различных элементах питания. Например, фосфор (P) наиболее необходим культурам во время прорастания. Азот (N) больше всего необходим при закладке злаков в зерновых (этот период совпадает с появлением 3 – 4 листьев). Каждая отдельная культура имеет свои особые периоды усвоения каждого из элементов питания, которые следует учитывать при удобрении растений.

Видео по теме:

0 Коментария