709

Сферы земледелия

Медь (Cu)

22.11.2018

Это продолжение серии выпусков о микроэлементах и их влиянии на культуры. Ссылки на все элементы мы оставим под видео после того как они будут опубликованы.
Речь пойдет о микроэлементе, который относится к металлам. Медь, или как еще ее называют, купрум.

Cu (медь) входит в состав ферментов, которые выполняют важные функции в окислительно-восстановительных процессах. Благодаря ей фотосинтез проходит интенсивнее, обмен азота и углеводов происходит лучше, с помощью меди растения становятся более устойчивыми к грибковым и бактериальным болезням.
При участии этого микроэлемента в зернах культур повышается содержание белка, в корнеплодах – сахара, в масличных культурах – жиров. Оптимальным считается питание растения медью при показателях от 5 до 20 мг/кг сухого вещества.
Медный дефицит ярко проявляется в зерновых культурах: молодые листья теряют нормальную окраску и начинает белеть и закручиваться, их края становятся желтыми, если медное голодание значительное – растения не образуют производительные стебли и плохо кустятся. Культуры вянут, плохо развиваются и растут, количество генеративных органов значительно уменьшается, растения способны вылегать. Чувствительные к недостатку меди в наибольшей степени: овес, ячмень, пшеница, рис.

0 Коментария