1031

Сферы земледелия

Микроэлементы. Железо (Fe)

22.11.2018

Микроэлементы – элементы питания, содержание которых в растительном организме достаточно низкое и составляет от 0,001% до 0,01% сухого вещества. Большая часть микроэлементов необходимая для нормального роста и развития растений, ведь они играют важную роль в различных процессах жизнедеятельности: при фотосинтезе, дыхании, обмене веществ и др.

В общем, микроэлементы, которые содержатся в сельскохозяйственных культурах можно разделить на металлы, неметаллы и специфические микроэлементы. К основным металлам относятся железо, марганец, цинк, медь, молибден и никель.

Первый элемент относится к металлам. Это железо.

Железо (Fe) – усваивается растениями значительно лучше, чем любые другие микроэлементы. В растительных тканях он содержится в большем количестве, чем другие металлы. Так как он не способен самостоятельно распространяться по организму растения от старых листьев к новым, эффективным является слоеное внесение железистых удобрений.

Важную роль железо играет в обменно-окислительном и энергетическом процессе и при образовании хлорофилла. Больше всего потребность в железе чувствуют бобовые, кукуруза, картофель и капуста. Если растения испытывают острый дефицит железа – их гибель неизбежна.

При недостатке железа происходит заболевание молодых листьев растения.

В таком случае они становятся желто-белого цвета, старое же листья значительно светлеет. Если дефицитом страдают злаковые – их листья покрываются желтыми и зелеными продольными полосами. Рост культур происходит медленно, цветы малые по размерам, корневая система слабо развита, это заметно по коротким корням бурого цвета, малых белых корешков немного. В некоторых случаях возможно отмирание молодых побегов.

Избыток этого элемента также является критическим для растения. Ее листья, не меняя окраску, отмирает. Рост также ухудшается, количество цветков незначительна. Происходит увядание растения, верхние части побегов отмирают.

Итак, важную роль железо играет в обменно-окислительном и энергетическом процессе, а также при образовании хлорофилла, а дефицит или избыток его в растении является губительным.

0 Коментария