669

Агрономия

Монолиты озимых - стоит ли отбирать?

22.11.2018

Это первый выпуск “Узнай про урожай”. В этой рубрике мы будем отвечать на видеовопросы от наших зрителей. Для ознакомления с правилами рубрики просим Вас пересмотреть анонс рубрики. Ссылку на него мы оставим здесь на экране или под видео.

Итак, первый вопрос нам прислал наш коллега по Ютубу Артем Човган.

Вопрос о целесообразности отбора монолитов озимых зерновых.

Сначала давайте вспомним, что такое монолит.

Для обычных людей монолит – это электроды для сварки или заливки бетона.

Но мы знаем, что отбор монолитов – это метод в агрономии, которым определяется состояние перезимовки посева. Отобрав монолит, мы можем определить степень поражения морозом, если таковой имеется, узнать фитосанитарное состояние. Посмотреть как развиваются болезни, сорняки, на поведение самой культуры. При этом подсчитывается коэффициент кущения. То есть монолит – это инструмент агронома, который позволяет мониторить состояние посева в зимний период.

Теперь давайте вернемся к вопросу Артема: “Стоит ли отбирать монолиты?». Ответ на этот вопрос довольно неоднозначный, ведь есть ряд факторов, которые на это влияют. Главные из них – это наличие снежного покрова, продолжительность и интенсивность отрицательных температур, фаза культуры при вхождении в зиму. Ну, и самый главный – это количество подотчетной площади агронома. С этого можем вывести несколько примеров.

Первый – вы единоличник, у которого 30-50 га озимых, культура раскущилась с осени, а на поле лежит снег. Вы полностью владеете информацией о погоде. В таком случае, из отобранных монолитов Вы вытащите мало информации.

А вот в другой ситуации, если Вы агроном крупного хозяйства с более 2-3 тыс га озимых, которая сеялась по разным предшественникам в разные сроки, снег почти не выпал, а последнюю неделю бьют морозы! То Ваш путь планирования, в 99% случаев, должен лежать через отбор монолитов. В таких ситуациях это архиважно!

Итак, стоит ли отбирать монолиты именно Вам – зависит от того, сколько важной информации Вы сможете получить, отобрав их. Ну, и как Вы сильно засиделись дома. От себя можем рекомендовать обязательно отбирать монолиты хотя бы для тренировки и общего развития!

0 Коментария