44

Агрономия

Нюансы использования регуляторов роста на посевах пшеницы

30.07.2019

Регуляторы роста уже давно не являются чем-то новым. Они дают возможность улучшить состояние посевов, увеличивают стойкость растений к полеганию, ускоряют процесс уборки урожая и тому подобное. Одними из наиболее часто используемых регуляторов роста зерновых являются ретарданты. Это органические вещества, которые замедляют интенсивность роста растений, дают возможность сформировать растению более низкий и утолщённый стебель с укороченными междоузлиями, что существенно повышает стойкость растений к полеганию. А это влияет на уровень сохранности урожая, ведь полегание посевов на ранних этапах приводит к ухудшению фотосинтетической продуктивности посевов, увеличению интенсивности поражения болезнями, уменьшению способности растений отдавать пластические вещества зерну, что в свою очередь приводит к ухудшению натуры зерна, потере его массы и потере качества.

Как правило, ретарданты на посевах зерновых культур применяют в начале кущения, в начале выхода зерновых колосовых в трубку или во время выхода флагового листа. Внесение регуляторов роста в начале выхода в трубку приводит к укорачиванию первого, второго и, частично, третьего междоузлий. Так как полегание посевов чаще всего происходит на втором междоузлие, внесение регуляторов в этот период даёт возможность укрепить стенки соломин. А внесение во время выхода флагового листа позволяет эффективно укоротить подколосковое междоузлие, самое длинное у озимой пшеницы и ячменя.

Понятно, что самым важным аспектом использования любых препаратов (и регуляторы роста не исключение) является соблюдение технологии использования. Чтобы не сжечь посевы при использовании регуляторов роста и получить максимальный эффект от их применения необходимо учитывать следующие детали:

  • соблюдение правильного температурного режима (для одного из наиболее распространённых в Украине ретардантов хлормеквад-хлорида, оптимальный диапазон температур составляет +8 ...+15 C);
  • тому же хлормекваду, как и большинству аналогичных ретардантов, необходима во время внесения солнечная погода;
  • если растение находится в стрессовой ситуации (резкое снижение температур ночью, засуха и тому подобное) - внесение регулятора роста категорически запрещено;
  • нецелесообразно применять ретарданты на низком фоне азотных удобрений.

Внесение регуляторов роста с соблюдением данных требований, особенно на фоне обеспечения достаточного уровня влаги и питательных веществ в почве, приводит к образованию дополнительных боковых побегов, что повышает густоту продуктивного стеблестоя, и в итоге может привести к прибавке получаемого урожая в размере 4-5 ц/га.

0 Коментария