1247

Агрономия

Осторожно! Биурет

22.11.2018

Биурет. Что это такое и где же он берется?

Давайте вспомним, что в основе промышленного синтеза лежит реакция аммиака и двуокиси углерода (углекислого газа) с образованием промежуточного продукта – карбамата аммония.
Следующим этапом идет дегидротация карбамата в карбамид.

Весь процесс происходит в гетерогенной системе “газ-жидкость” при t 180-200 С и давлении 20МПа. На выход карбамида влияют температура, давление, и состояние аммиака и двуокиси углерода. Поскольку реакция обратная, для выделения карбамида плав синтеза подвергают дистилляции, в результате чего отделяются вода и непрореагированные исходные компоненты.
Вот мы и подошли к интересному.
В процессе дистилляции и выпарки происходит чистый гидролиз карбамида (в растворе t которого выше 80 С) и его трансформация с образованием биурета.

Такое вещество, как биурет, подавляет развитие растений, поэтому его содержание в промышленном продукте четко нормируется ГСТУ 7312:2013 и не превышает 1,4%.
Можно сказать, что содержание биурета в карбамиде зависит от состава карбамида в жидкости, температуры и времени теплового воздействия. Такую информацию нужно учитывать в производстве карбамида, чтобы не накосячить и содержание биурета было как можно меньше.

Теперь вы знаете, что биурет образуется не в процессе грануляции (как об этом пишет большинство информационных источников), а во время выпарки и дистилляции побочных продуктов.
Что еще нужно знать о таком веществе, как биурет. Это соединение является достаточно токсичным для растений, и нужно учитывать данный факт при применении удобрения. Если вы вносите на зерновые по методу Бузницького в почву, качественный карбамид не сделает вашим посевам абсолютно ничего. Другой вариант внесения при посеве, если вы не уверены в качестве своего удобрения, хотите перестраховаться – лучше будет использовать его на 10-15 дней раньше. Такой вариант обезопасит ваши молодые растеньица от интоксикации. Или можно внести его ленточно глубже, на 10-12 см ниже семени.
И самый опасный вид внесения карбамида, точнее биурета – по листу! Тут возможны конкретные ожоги вегетативных органов, поэтому подбирайте качественное удобрение!

0 Коментария