46

Агрономия

Определение фаз BBCH у озимой пшеницы

30.07.2019

BBCH (Би Би Си Эйч) - это система классификации фенологического развития растений на разных этапах. Система получила своё название от аббревиатурного сокращения Федерального агентства по вопросам окружающей среды и химической промышленности, которое ввело её. Данный способ классификации позволяет максимально чётко определять сроки биологических и технологических процессов выращивания культур в разные фенологические фазы. В Украине данная классификация лишь набирает популярность, но в мире она уже довольно давно распространена. Главными преимуществами BBCH являются универсальность использования (ранее в разных странах были приняты свои системы классификации) и чёткое определение этапов развития растений.

Принцип, по которому сформирована данная система, прост: вся вегетация разделена на десять основных и десять дополнительных периодов. То есть на сто разных ступеней развития растений, которые можно чётко идентифицировать. Например, ноль - это зерно, а девяносто девять - созревшая культура.

Согласно классификации BBCH озимая пшеница имеет 10 основных этапов развития, так называемых макростадий. Это прорастание, развитие листьев, кущение, выход в трубку, формирование колосьев, появление колосьев, цветение, образование зёрен, созревание зёрен и отмирание. Наступление той или иной фазы BBCH происходит тогда, когда не менее 70% растений на одном поле приобретают признаки, характерные для данной фазы.

Как именно определять фазы BBCH у озимой пшеницы во время вегетации? Существует конкретный порядок действий, который состоит в следующем:

  • проводится визуальный осмотр поля для определения типичных на данном этапе растений;
  • в разных частях поля отбирают около 10 таких растений;
  • их аккуратно выкапывают (для сохранения целостности корневой системы);
  • в весенний период вегетации стебли образцов разрезают вдоль для осмотра внутреннего строения растений (во время осенней вегетации это не совсем целесообразно).

Если посевы культуры неоднородны, то правильным будет разделение поля на части согласно с фазами развития растений. Это даст возможность более качественно ухаживать за каждым из типов посева, и сбережёт средства.

Согласно с определёнными фазами планируются дальнейшие агротехнические приёмы ухода за культурой.

0 Коментария