844

Агрономия

Пахотный слой почвы

22.11.2018

Пахотный слой – это поверхностный слой почвы, периодически обрабатываемый сельскохозяйственными орудиями, богатый гумусом и другой органикой, в котором сосредоточена основная часть корней культур (80-90%).

Проще говоря, это та часть поля в глубину, которая обрабатывается. Она отмечается рыхлой комковатой структурой и значительной водоудерживающей способностью. Это земля, пригодная для выращивания культур с внесением удобрений, средствами защиты, увлажнением и посевом. Нижние, подпахотные слои могут находиться на разной глубине. Нормальной считается более 20 см. Там, где не достает сельскохозяйственные орудия, растение функционировать может, но для классного развития и роста корням необходим кислород и питательные вещества.
Специалисты отмечают – чем глубже на поле пахотный слой почвы, тем выше потенциал урожайности можно реализовать. От этого показателя напрямую зависит влагоемкость поля и доступность питательных веществ.
Поэтому советуют углублять пахотный слой, когда есть такая возможность, окультуривая его при этом. Если интересно, как правильно углублять пахотный слой, пишите в комментариях под этим видео. И не забудьте указать тип почвы, о котором спрашиваете.
Возможно кто-то думает: “Зачем углублять пахотный слой, если почва у меня рыхлая, корни сами прорастут”. Это не всегда так. Мало того, что корневая система большинства растений развивается в пахотном слое, а в подпахотный, уплотненный, почти не проникает, так еще и постоянная обработка пахотного слоя на одинаковую глубину может привести к образованию плужной подошвы, которая мешает росту корня и обмену веществ.
Пахотный слой должен быть рыхлым, чтобы в него проникал воздух и вода, без чего невозможна жизнь аэробных бактерий, а значит, разложение растительных остатков и обмен полезными веществами.

0 Коментария