40

Агрономия

Основные законы земледелия

30.07.2019

Есть вещи, без которых сельское хозяйство вообще не возможно. Без них оно превращается в первобытное собирательство. Эти вещи называются законами земледелия. Основных законов земледелия семь.

Закон незаменимости и равнозначности факторов жизни растений. Незаменимость состоит в том, что ни один из факторов жизни растений не может быть заменён другим, потому что физиологически они одинаково необходимы растению. Равнозначность состоит в том, что каких бы факторов не требовало растение, отсутствие любого из них приведёт к снижению урожайности.

Закон минимума Либиха. Согласно этому закону, от вещества, концентрация которого является минимальной, зависит рост растения, величина и качество её урожая. То есть, то вещество, которого растение получает меньше всего, будет лимитирующим, даже при достаточных объёмах остальных веществ. Иллюстрацией к этому закону является та самая бочка Либиха.

Основные законы земледелия

Закон минимума, оптимума и максимума. Согласно этому закону земледелия важным является придерживаться так называемой "золотой середины" в факторах, которые влияют непосредственно на растение (температура, влага, удобрения и прочее). Важным аспектом этого закона является то, что эффект от факторов, которые находятся в оптимуме усиливается. То есть, чем больше факторов оптимизировано, тем меньшим будет влияние на растение того самого лимитирующего фактора.

Закон совокупного действия факторов жизни. Он состоит в том, что величина урожая зависит от всей совокупности действующих факторов одновременно.

Закон возврата веществ в почву. Здесь вообще всё просто. Чтоб растение выросло, оно должно забрать из почвы часть питательных веществ. А при уборке урожая мы окончательно забираем эти вещества с поля. Поэтому мы должны вернуть в почву такое же количество питательных веществ, которое забрали. Фактически, это аграрная вариация закона сохранения материи.

Закон прогрессивного роста эффективного плодородия почвы по мере интенсификации земледелия. Согласно этому закону, увеличение плодородия почвы является природным процессом и должно происходить само по себе, но при постоянном использовании почвы как средства производства, земля не успевает правильно обновляться. Для исправления данной ситуации проводятся специальные агротехнические приёмы.

И последним и, наверное, самым важным законом является севооборот. Чередование сельскохозяйственных культур в пространстве и времени даёт возможность минимизировать негативное влияние человека на развитие растений. Ведь грамотно чередуя культуры на поле мы делаем невозможным развитие болезней, вредителей и сорняков, уменьшаем негативное влияние на почву и прочее.

Именно соблюдение данных законов определяет агрария, как специалиста сельского хозяйства.

0 Коментария