541

Сферы земледелия

Посев в сухую почву

22.11.2018

В одном из выпусков «Спроси об урожае» один из зрителей задал нам очень меткий вопрос.

Сколько могут лежать семена в сухом грунте без потери посевных качеств?

В моей зоне неустойчивого увлажнения на 300 мм осадков в год – мы почти каждый год практикуем посев озимых в почву. При котором выдерживается минимальная глубина в пределах 2-3 см. Для прорастания семян при минимальных осадках.

Но здесь есть другая проблемка. Если дождик будет незначительный и замочит только тот слой, где семена, это спровоцирует прорастание зерна. И при отсутствии дальнейших осадков – количество влаги в проростке уменьшится, почва высохнет – и все! Пиши – пропало …

Если проросшее зерно засохнет, то возобновить вегетацию уже не сможет. Поэтому посев погибнет. Связано это с физиологической особенностью корневого чехлика. При отсутствии влаги, а именно 30% – корневой чехлик перестает функционировать и отмирает, а с ним и корешок. Напоминаем, корневой чехлик – это точка роста корня. Итак, посев, который был спровоцирован и высох – уже можно готовиться пересевать. А что с тем семенами, которые лежат в сухой почве? Обычно, как показывает практика, оно все равно взойдет позже. Когда не будет температур и будет зимовать в фазе шильца или 2-3 листочков. Здесь нужно понимать важный момент. Длительное пребывание в относительно сухой земле не пройдет просто так. Оно будет иметь свои негативные последствия. Ведь в почве есть комплекс вредителей и микроорганизмов. И все они воспринимают наши семена как пищу. Поэтому при посеве в почву было бы хорошо добавить 5-10% к норме высева.

Сколько же может лежать семян в почве без потери своих посевных качеств? Из практики нашей команды могу сказать, что 7-10 дней волноваться не о чем. А когда переваливает за две недели и больше – можно говорить о потере 10-20% всходов в зависимости от условий по объективным причинам.

0 Коментария