41

Агрономия

Причины перехода некоторых пестицидов от Syngenta к Адаме

30.07.2019

Далеко не каждый украинец слышал о существовании такой компании, как ChemChina. Эта организация была создана в 1984 году в Китае, путём объединения и реструктуризации всех производственных отделов Министерства химической промышленности КНР. В результате чего новосозданная ChemChina стала государственным монополистом в сфере средств защиты растений в Китае. Но в 2011 году эта компания решила выйти на международный рынок и приобрела за $2,4 млрд одного из крупнейших производителей непатентованных пестицидов в мире - израильскую компанию Makhteshim Agan Group, переформатировав её в ADAMA Agricultural Solutions Ltd. (её дочернее предприятие в Украине - Адама Украина). Но этого китайцам оказалось мало и в период с 2012 по 2016 год они приобрели ещё несколько известных европейских компаний.

А в 2017 году ChemChina приобрела швейцарскую компанию Syngenta AG (её отделение в Украине - Сингента Украина). Однако, чтобы данная сделка отвечала антимонопольному законодательству ЕС и США, ChemChina пришлось продать права на производство различных средств защиты на общую сумму свыше $490 млн. Несмотря на такие потери, благодаря объединению под своим крылом Syngenta и Адамы, ChemChina контролирует 20% мирового рынка производства средств защиты растений.

Помимо этого, в результате объединения активов эти двух фирм, Адама была обязана ликвидировать в рамках процесса получения разрешений от Европейской комиссии в связи с положениями законодательства о защите конкуренции часть своих активов (патентных прав на производство некоторых СЗР). Для компенсации потерь Адамы в ChemChina решили единоразово передать с баланса Syngenta определённое количество препаратов. Среди пестицидов производства Syngenta, которые попадали под данную компенсацию, в Украине реализовывались Эмбрелия, Бонтима и Симетра - препараты, содержащие действующее вещество изопиразам.

По словам представителей Syngenta, данная передача активов была единоразовой акцией и не означает, что эти компании будут иметь общие активы или планируют проводить перераздел активов в будущем. Адама и Syngenta остаются независимыми компаниями, между которыми существует конкуренция.

0 Коментария