841

Сферы земледелия

Прима - гербицид на зерновые и кукурузу. 2,4Д и флорасулам

22.11.2018

Гербицид Прима имеет достаточно длинную и интересную историю, препарат не новый, ему уже десятки-десятки лет, такой себе старичок-гербицид. В нашей стране применяется в основном на посевах зерновых и кукурузы для контроля двудольных сорняков.
В состав входят 2,4Д в форме эфира и флорасулам. Основную работу, конечно же, выполняет 2-4Д, это быстрое действие на злаковые сорняки, но, так как сорняки являются устойчивыми к 2-4Д, то в игру входит именно флорасулам. Он помогает дожимать более широкий спектр двудольных сорняков.
А вы знаете, что 2,4Д относится к классу синтетических ауксинов? И, наверное, хотите услышать, какие именно преимущества и недостатки в работе с этими веществами. Давайте их рассмотрим. К достоинствам можно отнести – быстрое действие на сорняки, синтетический ауксин попадает в растение, начинает скручивать стебель и листья, и разрывать покровные ткани вдоль стебля. Вторым преимуществом будет то, что нет последействия на последующие культуры. Абсолютно, ведь синтетические ауксины в почве разлагаются очень быстро.
Об ограничениях. Запомните – нельзя применять, когда растение находится в стрессе, или когда прогнозируется снижение температур, это ограничение относится и к внесению с осени. С осени нельзя их использовать, ведь тогда растение не сможет нормально войти в состояние покоя для перезимовки.
А вот весной необходимо быть внимательным, если вы видите что ночью будет заморозок или растение уже в стрессе, вносить синтетические ауксины нельзя. Для нормальной работы необходимо соблюдать температурный режим. Какая же она, оптимальная температура? Оптимальной температурой будет от +8 до + 25гр, а вот эффективно препарат будет работать при температуре от +15 до +20 ведь в этот период нет фитотокса от стрессовых факторов и действие будет лучшим.
Часто можно услышать что Прима, Диален, Дикамба – не сработала на кукурузе. Из-за чего это произошло? Скорее всего, это из-за несоблюдения температурного режима, потому что эти препараты – синтетические ауксины, а на холоде ауксины по растению не двигаются и препарат не работает. А вы знаете еще какие-то причины? Тогда напишите в комментариях под видео.
Прима зарегистрирована на овес, просо, сорго, кукурузу и на все зерновые культуры. Гектарной нормой считают 0,4-0,6, но есть исключение, догадаетесь какое? Гектарная норма на сорго. Она и является исключением для этой культуры необходимо использовать только 0,4. Внесение на любую культуру – одноразовое. По кукурузе регистрация от 3 до 7 листьев. А размер капли, так же как и для других гербицидах по вегетации – 300 микрон.
А вот на зерновых очень серьезное ограничение по фазе. Можно вносить прим только до начала выхода в трубку, то есть сорняки можно проконтролировать только до конца кущения. Если этого не соблюсти, то мы получим фитотокс и уменьшение потенциала урожайности.
Поэтому если вам необходимо проконтролировать падалицу устойчивых подсолнухов используйте, например, Дерби от Сингенты, его можно вносить на флаговый лист включительно; также препарат Триатлон от АльфаХимГруп контролирует падалицу устойчивых подсолнухов и капуэро от Байер имеет схожее действие.

0 Коментария