820

Культуры

УРОЖАЙ ПШЕНИЦЫ - где потери?

22.11.2018

Начинается горячая пора для всех производителей с/х продукции. А что мешает нам получить максимальный урожай пшеницы и какие факторы ограничивают наши килограммы зерна весной?
Сначала вспомним, от чего зависит наша урожайность:
• 1) число растений на гектар, плотность нашего посева,
• 2) количество продуктивных побегов (когда растение раскущилось и образовало колоски),
• 3) количество зерен в колосе,
• 4) масса 1000 зерен.
Если подумать о первом показателе на озимых, мы никоим образом не повлияем на него весной, потому что все посеяно. Хотя если оооочень нужно – можем подсеять, но об этом не сегодня. А вот напоследок можем, это нам под силу. Формирование большого количества побегов или колосков в дальнейшем может быть приостановлено в связи с недостаточным количеством влаги, питательных веществ, а возможно, и солнечного света. И это будет дополнительным источником стресса. А образование побегов, колосков и качества их налива очень чувствительны к сигналам любого стресса, физической, химической или биологической природы. Это приводит к образованию меньшего количества производительных побегов и меньших по размеру колосьев, особенно пагубно на ранней стадии развития растения пшеницы. Основная масса зерновых выращивается в Украине без полива (у нас говорят “на богарі”) и лимитирующим фактором в последние годы, даже в северных районах, выступает влага (у нас на юге такое случается довольно часто), поэтому нужно сохранять ее всеми силами и эффективно тратить. И еще одним из абиотических факторов есть такое явление, как температурный стресс, сегодня многие говорят, что “пшеница сгорела”.
К биологическим факторам риска, имеющим наибольшее влияние на процесс формирования побегов и колосков, относятся сорняки, болезни и вредители.
Проблема болезней и вредителей – имеет значительное влияние на ранних фазах роста и развития, а также в период, когда точка роста переходит из вегетативного режима в репродуктивный.
И если они появляются рано и в большом количестве, то могут ограничить образование новых побегов и колосков. Такие проблемы становятся заметными позже и влияют на процесс налива зерна. Исходя из погодных условий зима-весна 2018, когда зима мягкая и влажная, а вредители и болезни зимовали без проблем, нужно подобрать надежную защиту.
Вред сорняков будет ощутимым на любой стадии роста пшеницы. Они конкурируют с пшеницей за воду, минеральные питательные вещества и солнечную энергию. Есть популярное выражение, что конкуренция – это хорошо. А вот и не всегда. На ранних фазах развития реакцией пшеницы на сорняки является образование меньшего количества побегов и формирования меньших по размеру колосков. В более поздних фазах (кущение или роста стеблей) из-за конкуренции с сорняками пшеница может приостановить рост тех побегов, которые меньше по размеру, или она их отбила позже, и которые в других условиях могли бы образовать нормальные колоски с зерном.
Мы сегодня поговорили о факторах, которые ограничивают урожай озимых весной (и не только озимых). Почва нашей зоны пополняется влагой все больше и больше, а знакомые землевладельцы рассчитывают на хороший урожай в 2018.Не забывайте о защите своих посевов.

0 Коментария