683

Агрономия

Промерзание почвы. Морозная спелость почвы

22.11.2018

Настоящий агроном знает, в какую почву высевать зерно. Как опытный пекарь ждет момент, пока тесто станет рыхлым и сойдет, так и фермер знает «готовую» землю на ощупь. Надевайте сапоги – и в поле. Если земля к подошве не прилипает, хорошо крошится и не пылит – она ​​уже спелая для посева. Наши деды использовали более проверенные методы: снимали штаны, садились голыми ягодицами на грунт – если высидеть трудно из-за холода, то сеять культуры еще рано.
Но весна еще не скоро, а морозы уже сильные. Поля перемерзают и пришло время узнать – что же такое морозная спелость почвы?
Для кого-то, возможно, это понятие звучит как новое, но на самом деле означает простые для понимания вещи.
В почве все время есть свободная влага. С приходом низких температур она замерзает, образуя кристаллы, которые, однозначно, занимают больше места, чем ее начальная форма – вода.
При замерзании грунт оседает, а при оттаивании набухает снова. В результате чего его структура улучшается, земля становится более рыхлой из-за расширения пустот. Грунт стремится к своей естественной плотности. Но положительным такое влияние является обычно на голой земле, зимой отдыхает. Тогда весной легче готовить семенное ложе к посеву большего количества культур.
В случае же, когда на поле зимует культура, вроде озимые, она находится под угрозой вымерзания. Мы уже готовили материал о вымерзания озимых. Заходите на наш сайт и смотрите – от чего могут пострадать зимние посевы зерновых.
При снижении температур образования кристаллов в почве вызывает появление небольших трещин и капилляров. Они буквально могут поднимать пласты земли, разрушая плужую подошву, крупные комки и другие почвенные образования, а также корневую систему культур. Корни или рвутся, или вовсе не получают необходимых для перезимовки питательных веществ.
То есть при наличии необходимого количества влаги в почве и хорошего промерзания на соответствующую глубину – можно отказаться от основной обработки почвы. Ведь промерзание на 30 см в глубину будет даже более эффективным чем пахота. И вот такой мороз бывает не всегда, особенно у нас на Юге.

0 Коментария