844

Культуры

Пшеница после подсолнечника

23.10.2017

Всем известно, что лучшим предшественником для озимой пшеницы является горох, силос, крестоцветные, зернобобовые. И в книге пишут, что подсолнечник — это нежелательный предшественник. В этом видео мы расскажем вам правила хорошего урожая озимых после подсолнечника.

Несмотря на высокую стоимость растительных жиров и стабильный спрос на них, многие производители зерна предпочитают выращивать подсолнечник. Подсолнечник является экономически выгодной культурой, из-за чего за последние годы по всей Украине площади ее дошли 6 млн. га. Именно здесь и возникает вопрос: возможно ли уменьшить негативное влияние такого предшественника на будущий урожай озимой пшеницы?

Почему подсолнечник нежелательный предшественник для пшеницы?

Корневая система подсолнечника хорошо развита и способна проникнуть на глубину около 3 — 4 метров и разветвляется на 1 м горизонтально. Поэтому он хорошо поглощает влагу и питательные элементы с большой глубины почвы. Таким образом, плодородный слой истощается и теряет питательные вещества. Больше всего эта сельскохозяйственная культура выносит из земли калия. Это следует учитывать при планировании системы удобрения. Есть один нюанс. Большое количество калия остается в растительных остатках, в палке.

В течение всего вегетационного периода, подсолнечник поглощает элементы питания по-разному. Например, за первый месяц развития, он выносит из почвы 10 — 15% азота, около 10% калия и фосфора. В период формирования корзинок и цветения растения, ею потребляется 80% азота, 70% фосфора и около 50% калия. Во время налива и созревания зерна, культура использует еще 40% калия.

Подсолнечник, как предшественник для озимой пшеницы, кроме негативных последствий, приносит еще и некоторую пользу. Например, растительные остатки, которые остаются после уборки урожая, способны полностью или частично уменьшить вероятность появления ледовой корки в зимний период. Так как она способна повреждать корневую систему. Пожнивные остатки также выполняют солнцезащитную и мульчирующую функции для озимых в весенний и летний периоды. Так как они менее жесткие, чем кукурузные, посев озимых не осложняется. Также ранняя уборка подсолнечника на полях делает возможным своевременный посев новых продуктивных сортов пшеницы, благодаря чему значительно повышается ее урожайность.

Высевая озимые после подсолнечника надо учитывать, что после него в почве остается большое количество семян, которое еще называют падалицей. Оно не мешает пшенице прорастать, однако весной и летом необходимо обязательно проводить обработку участков гербицидами против падалицы и сорняков, ведь если этого не сделать — из-за засорения полей сбор урожая значительно усложняется.

Так как мощная корневая система подсолнечника выносит питательные вещества и влагу, пересушивая тем самым почву, урожай озимой пшеницы может уменьшиться на 20 — 30%. Продуктивная влага почвы в значительной степени влияет на эффективность использования удобрений под озимую пшеницу, аграрии пытаются повысить ее всеми способами. Например, оставляя как можно выше побеги от подсолнечника, можно обеспечить озимые необходимыми питательными остатками, способствующих накоплению влаги. А зимой, высокие стебли от подсолнечника помогут удержать на полях большее количество снега, который при таянии увеличит уровень влаги в земле.

Подсолнечник не только поглощает в большом количестве питательные вещества и влагу, но и снижает содержание органических веществ в верхнем слое почвы. Именно поэтому возникает большая необходимость во внесении органических удобрений для повышения урожайности озимой пшеницы.

Эффективным является засев новых сортов озимых, которые были выведены отечественными и зарубежными селекционерами. Такие сорта дают хороший урожай даже на истощенных подсолнечником участках.

Как же вырастить озимые после подсолнечника?

Для того, чтобы урожай озимой пшеницы был достаточный, совсем не обязательно отказываться от выращивания подсолнечника (что было бы нецелесообразной идеей, которая значительно ухудшила бы доходность производителей). Необходимо постоянно подпитывать почву минеральными веществами после сбора подсолнечника и перед посевом озимых и правильно подбирать сорта культур. Как подсолнечника, так и пшеницы.

Наилучших результатов при использовании минеральных удобрений достигается при достаточной увлажненности почвы. Выгодным является припосевное внесения удобрений, ведь оно улучшает развитие пшеницы на первых этапах вегетационного периода, когда верхние слои почвы потеряли большое количество питательных элементов, обеспечивая урожайность предшествующей культуры.

Также, если мы говорим о удобрениях, нужно качественно распланировать внесения азота, чтобы обеспечить растение, во время основного его дефицита, в период кущения и в трубку.

Если почва мерзлоталая — внекорневая обработка озимых комплексными микроудобрениями способна обеспечить растение микроэлементами и корректировать их недостаток сбалансированным питанием. Не забывайте о системе питания.

На юге Украины подсолнечник является наиболее распространенным предшественником озимой пшеницы. Мы не можем его сравнить с горохом, ведь это разные по биологии культуры. Но при соблюдении технологии выращивания, мы можем получать хорошие урожаи, оптимизировав систему питания и обработки, с целью сохранения и накопления влаги.

0 Коментария