644

Сферы земледелия

Ротационные бороны

22.11.2018

Что такое ротационная борона и для чего ее используют – должен знать каждый агроном. На сегодняшний день это наиболее ходовая и экономически выгодная техника для обработки почвы.
Итак, как работает ротационная борона?
Ротационная борона – почвообратывающая машина, предназначенная для до- и послевсходового боронования посевов полевых культур. Ее используют для поверхностного разрыхления и аэрации почвы, уничтожение нитеподобных всходов сорняков.
Механизм бороны представляет собой дисковые роторы с лепестковыми, иголчатыми, зубовыми и ножевыми элементами.
Если говорить о том, почему ротационные бороны используют чаще, чем зубовые, то ответ очевиден – ротационные более щадящие для молодых посевов. Сравнивая утраты молодых ростков после прохода техники, видим, что ротационные бороны наносят меньше вреда. Почему так?
Диски на такой бороне устанавливаются тыльной стороной, то есть во время погружения иголок в почву, они направлены выпуклой стороной в противоположную сторону относительно движения бороны.
Происходит «микровзрыв», земля подрывается и рыхлым слоем опускается между рядами культуры. Кстати, стоит обозначить, что густоту посева очень важно соблюдать, как минимум для того, чтобы в междурядье свободно зашла техника и потери растений были минимальными.
Да, конечно, от ротационной не стоит ждать глубокого боронования. Колеса входят в почву на глубину 3-5 см. Таким образом основная цель не глубокое рыхление, а легкое разрыхление. Весной в земле остается много влаги. Через капилляры и микротрещинки она испаряется, делая почву абсолютно сухой. Сохранить этот ресурс мы можем, разрушая почвенную корку.
Мы уже говорили о таком способе закрытия влаги, когда раскрывали понятие сухого полива. Если интересно, заходите на наш канал и смотрите.
Для чего же, все таки, используется ротационная борона?
Специалисты рекомендуют вносить удобрения по ровному рельефу, без булыжников, глыб и комков для того, чтобы не было непродуктивных потерь. Диски хорошо справляются с этой задачей. Кроме того, внесенный препарат по почве тоже хорошо заделывать с помощью ротационной бороны – пласты земли перемешиваются, вследствие чего удобрение лучше усваивается корнем.
Такой себе неплохой старт для молодой, неокрепшей культуры. Не забывайте об аэрации! Борона смешивает не только слои земли, но воздух с почвой. Это природное обогащение почвы азотом. Для нормального роста растения и обмена в нем веществ корню нужен воздух. Кроме того, в нашей зоне Северной степи весной бывает недостаточное количество осадков. Почва быстро прогревается и становится сухой. Таким образом аэрация разрыхляет слой, образуя воздушные промежутки, которые замедляют прогревание почвы.
Если же вы практикуете оставлять растительные остатки на поле, то ротационная борона станет для вас надежным помощником. Она хорошо мульчует верхний слой почвы, тем самым обогащая поле необходимыми для культуры элементами.

0 Коментария