584

Болезни и вредители

Ржавчина гороха

05.07.2018

Ржавчина гороха широко распространена по всей территории Украины. Снижение урожая зерна из-и нее может составить до 25%. А в годы раннего проявления и при нехватке своевременной защиты — намного больше. 
Если же наблюдать за пораженными растениями, то можно заметить, что проявление заболевания происходит в период бутонизации — начале цветения. Ржавчина поражает листья, стебли и бобы, на которых в виде подушечек образуются светло-коричневые порошистые пустулы. Они, в свою очередь, через некоторое время разрывается, и из них высвобождаются уредоспоры. Споры разносятся с помощью воздушных потоков.
Для активного развития болезнь нуждается в теплой, и очень влажной среде. Поэтому, большое количество осадков и рос в первой половине лета способствуют развитию ржи. И напротив, во время жаркой и сухой погоды возбудитель не развивается и погибает. 
Главными источниками инфекции ржавчины гороха являются пораженные растительные остатки, на которых зимуют телиоспоры гриба, а дополнительным — грибница, которая сохраняется в корневищах молочая. 
Поэтому, чтобы избежать заражения своих посевов ржавчиной, обязательно требуется прибегнуть к мерам защиты, в частности: 
- ранние сроки посева; 
- уничтожение сорняков в посевах, особенно важно уничтожение промежуточного растения-хозяина; 
- тщательная очистка и калибровка семян гороха; 
- надлежащая обработка почвы;
- посев скороспелых сортов, позволит уменьшить поражаемость за счет созревания в ранние сроки, так как будет предшествовать широкому распространению гриба; 
- использование относительно устойчивых сортов к заболеванию; - обработка растений фунгицидами. 
Таким образом, удастся сократить вероятность заражения ржавчиной примерно на 90% и более. 
 

0 Коментария